媒体:十年内银行等金融机构将纳入国资委监管

1评论 2013-04-23 09:18:48 来源:中国经济周刊 作者:郭芳 李凤桃 职业操盘手技能养成记

中国经济周刊第15期封面。

中国经济周刊第15期封面。

  《中国经济周刊》记者 郭芳 李凤桃 | 北京、云南报道

  2003年4月,国务院国有资产监督管理委员会(下称“国务院国资委”)正式挂牌。“国有资产保值增值有了唯一责任人如果国有企业经营得不好,就要打国资委的板子。” 国务院国资委副主任邵宁说。

  然而,虽然名为“监管国有资产”,但截至2013年3月,归属国务院国资委监管的央企仅115家;另有多个中央部委的6000多家国有企业、行政事业单位企业化经营的国有资产,以及中央所属的金融类资产,均不在国务院国资委监管之内。

  2011年1月,时任国务院副总理的张德江在全国国有资产监督管理工作会议上提出,要“拓宽监管范围,逐步做到全过程、全方位监管,不留死角,不留遗漏,不出现重大失责”。这在当时被广泛解读为来自中央层面对构建“大国资”监管格局的指示。

  2013年1月,在昆明召开的全国国资委系统指导监督工作座谈会上,国务院国资委副主任黄淑和再次强调,要坚定不移地推进经营性国有资产集中统一监管,深入构建国资监管大格局。

  成立10年,国务院国资委先后经历了李荣融王勇两任主任,从2003年组建运行起步,他们逐步完善体制机制,并于重点领域取得突破性进展,如实施经营业绩考核、进行国有独资公司董事会试点、积极推进股份制改革、实施股权分置改革、推进企业的重组整合等。而这些举措当时都曾引发国资委扩权的争议。

  如今,面对建立金融国资委、文化国资委的呼声,“国资委再扩权、确保一个国资委”也再次引发争议。

  下一个10年,国资委是否会迎来“大国资”时代?

关键词阅读:风险防控 海康人寿 监管机构 监管模式 监管体制

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
江阴银行两副行长辞任 近期披露股价稳定方案

2019-06-25 07:37:08来源:每日经济新闻

银行理财产品排行榜:预期收益率排名前十的产品都有哪些

2019-06-24 20:05:21来源:金融界网站

大中型银行普惠金融架构扫描 谁做得更好?

2019-06-25 07:59:12来源:经济观察网

昆山农商行更新招股书 扭转净利差、净息差双降趋势

2019-06-25 07:51:03来源:每经

贵阳农商行去年净利增长66.64% 不良率压降至9.88%

2019-06-25 07:36:27来源:每日经济新闻

李稻葵:人民币不会 也不应该大规模的贬值

2019-05-30 20:15:45来源:金融界网站

王国刚:优化金融产品的供给结构 支持小微企业发展

2018-07-15 19:30:38来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点