首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

 “浙江军团”代销1437只数量超越“北上广”

2013年04月23日 11:30 来源: 证券日报 【字体:

  决定地方银行代销能力的首要因素是什么?正确答案是“地域”。按省份及自治区分地域统计显示,浙江的地方银行合计代销的基金产品数量最多,甚至超过“北上广”,而直辖市中,天津和重庆区域内的地方银行代销基金的数量并未彰显出明显优势。

  “浙江军团”规模最大

  在45家持牌地方银行中,来自浙江的银行有8家,其代销基金产品的数量合计高达1437只。其中,宁波银行(002142)代销456只、杭州银行424只、温州银行代销292只、浙江稠州商行代销111只、金华银行代销71只、嘉兴银行代销48只、浙江民泰商行代销34只、杭州联合农商行代销1只。

  “浙江省经济发达,地方银行对于基金代销的参与热情高,因此持牌的银行数量也最多”,分析人士指出,“不过,就单家银行来说,浙江省地方银行的基金代销能力还是远远落后于北京银行(601169)的”,分析人士表示。

  “北上广” 坐拥地利

  此外,“北上广”区域银行的代销能力优势也十分明显。同花顺(300033,股吧)数据显示,截至4月21日,北京银行与北京农商银行合计代销777只基金;上海银行与上海农商行合计代销709只;广东省的东莞银行、东莞农商行、顺德农商行、广州银行、广州农商行合计代销954只基金。

  “这种情况与基金公司的区域分布有很大关系,基金公司多数集中在"北上广",相应地区的银行可以说坐拥地利”,一位城商行有关人士对《证券日报》记者表示,“基金公司多数会在选择全国性大中型银行代销理财产品的同时,也选择本地的银行进行代销,毕竟基金与银行往往有着千丝万缕的关系”。

  津渝地区 代销数量相对落后

  直辖市中,天津和重庆区域内的地方银行代销基金的数量并未彰显出明显优势。

  数据显示,重庆地区有重庆银行和重庆农商行两家地方银行持牌,截至4月21日的代销基金数量分别为96只和35只,合计为131只。重庆的两家地方银行在资本市场也都小有名气。重庆农商行目前已经在H股市场上市,而重庆银行则在为冲刺A股上市努力。

  而天津地区仅天津银行持有基金代销牌照,目前累计代销基金数量为42只。

  实际上,在城商行中天津银行也实力不俗。资料显示,天津银行成立于1996年,目前设有6家分行、219个营业机构,注册资本为41.23亿元。截止到2012年12月末,全行资产总额突破3000亿元大关,达到3016亿元;各项存款突破2000亿元,达到2033亿元;各项贷款突破1200亿元,达到1224亿元;实现拨备前利润41.89亿元,不良贷款率0.72%,资本充足率13.01%,拨备覆盖率456%,资产负债比例管理主要指标均符合监管要求。连续7年跻身全球1000家大银行行列,在英国《银行家》杂志全球1000家大银行最新排名中,排在341位。

  截至目前,共有51家地方银行获得基金代销牌照,包含36家城商行和15家农商行。

  随着威海市商业银行、南充市商业银行、杭州联合农村商业银行今年2月获得基金代销资格,目前持牌代销基金的地方银行已经增至51家;截至4月21日,已经实际开展基金代销业务的“从业”地方银行达到了45家,这些银行合计代销的基金只数则为6470只。与大行相比较,目前工农中建交五大行合计代销的基金数量为4957只。相对而言,地方银行的劣势确实比较明显,不过也正因为如此,其潜力也同样巨大。

  

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于代销基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册