首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行连续四年入围中国绿公司百强榜

2013年04月23日 16:14 来源: 金融界网站 【字体:

  在4月20日由2013年中国绿公司年会发布的《2013中国绿公司百强报告》中,阿里巴巴集团、海尔集团和通用电气分列民营企业、国有控股和外资企业类榜首,中国首家赤道银行、绿色金融的先行者和倡导者兴业银行(601166)名列国有控股类第6位,比去年提升12位,已连续四年入围中国绿公司百强。

  始于2008年的“中国绿公司百强榜”是国内第一个跨行业评价企业可持续竞争力的公司排名,被誉为最具前瞻性的公司竞争力评价体系,本年度评价标准围绕“文化、经济、社会、环境和创新”五项跨行业指标进行。

  今年该榜分为民营企业、国有企业、外资企业3个类别,分别有50家民营企业、20家国有企业、30家在华投资的外资企业入围。

  这些上榜企业是从总共1400多家的“中国企业500强”、“中国民营企业500强”、“财富世界500强”以及在环境和社会责任方面有突出成绩的上市和非上市公司中筛选而来,并对其中254家企业进行了详细的信息搜集、问卷调研或暗地研究。

  作为中国首家“赤道银行”、绿色金融理念的倡导者和绿色金融业务的先行者,近年来,兴业银行围绕“绿色金融”进行了大胆尝试和不断创新。从首推能效项目融资、碳金融综合服务到率先承诺采纳赤道原则,再到设立专营机构、成立可持续金融部,该行的绿色金融在市场理念、社会影响、产品研发、技术规范、服务领域、组织保障等各方面均走在市场前列,探索出了一条“由绿到金”的可持续之路。

  截至2012年末,兴业银行已累计为上千家企业提供绿色金融融资近2000亿元,绿色金融融资余额超过1100亿元。所参与的项目可在我国境内每年节约标准 煤2316万吨,年减排二氧化碳6683万吨,年节水量25579万吨,相当于关闭153座100兆瓦的火电站,或7万辆出租车停驶46年。

  在今年全国“两会”的发言中,全国政协委员、兴业银行董事长建平建议,要充分发挥现代金融高效的资源配置功能,通过专项融资规模、利率优惠、损失分担、碳金融等金融激励机制,更有效地引导资金加速进入节能环保等绿色产业,并产生应有的效益。要充分发挥金融对各行各业发展不可替代的促进与调节作用,通过总量控制、行业限贷和环保“一票否决”制等金融手段,更有效地遏制资金流向高污染、高能耗和落后产能等给资源环境带来巨大消耗和损害的行业和企业。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于兴业银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册