首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构调整致业绩增速大降 平安银行首季净利增值不足5%

2013年04月24日 07:21 来源: 第一财经日报 【字体:

  上市银行净利润增长正在进一步放缓。昨日晚间,平安银行发布的2013年一季报显示,今年一季度,该行净利润仅同比增长4.67%。而去年全年,其净利润增速超过30%。

  进入今年一季度,平安银行无论是资产规模,还是净利润增速均大幅放缓。一季报显示,截至3月末,该行总资产达18112亿元,较年初增长12.74%,存、贷款余额分别为10645亿元、7548.01亿元,分别较年初增长4.25%、4.72%。

  其净利润增速放缓更加明显。今年一季度,该行实现营业收入108.02亿元,同比增长11.09%,实现净利润35.89亿元,环比增长13.39%,同比仅增长4.67%。

  对此,平安银行解释称,受央行2012年利率政策的影响加之同业资产规模的扩张,2013年一季度末,该行净利差及净息差均有所下降,分别为2.01%及2.18%。而去年四季度末,其净利差和净息差分别为2.13%、2.3%。

  据《第一财经日报》了解,今年以来,平安银行管理结构及业务结构调整持续展开,亦对其净利润增长产生影响。

  不过,从公开数据来看,平安银行净利润增速放缓并不意外。据广东银监局数据,今年一季度,广东银行业实现净利润344.28亿元,同比增加仅7.19亿元。而山东银监局数据也显示,今年一季度,该省银行业净利润为296.66亿元,只增长了19.58亿元。

  此外,银行业不良贷款持续上升的情况在平安银行一季报中也得到体现。一季末,该行不良贷款余额为73.66亿元,较年初增加5亿元;不良率0.98%,较年初上升0.03个百分点。拨备覆盖率为182.68%,较年初上升0.36个百分点。

  长三角仍是不良贷款的主要来源。平安银行表示,受去年国内经济增速放缓等外部环境影响,长三角地区民营中小企业经营困难,偿债能力下降。长三角地区经济下行对平安银行资产质量影响较大,导致不良率的增加。

  以此同时,该行加大不良贷款清收力度。一季度,该行清收不良资产4.17亿元,其中贷款本金3.74亿元,并核销0.87亿元。

  平安银行称,今年以来,该行积极调整资产业务结构,重点经营信用卡、小微、汽融等具备高定价潜力的资产业务,努力提高资产收益率,并初见成效。

  一季报显示,截至3月末,该行新增信用卡116万张,同比增长28.9%,流通卡量达1166万张,税前利润同比增长33.3%;小微贷款余额较年初增加87.26亿元至645.6亿元,较年初增长15.63%;新发放汽车消费贷款79亿元,同比增长163%,贷款余额257亿元,较年初增长22%。

  平安银行人士此前曾向本报介绍,该行行长邵平曾要求,各地必须加大网点的建设力度,加上自助银行、移动终端、网上银行,让“天罗地网”占据发展优势,并通过专业化和集约化专业化,争取三到五年内,实现每个分支机构的产品、服务、品牌影响力均进入当地同业前几名。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册