首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间信用债:宠儿变弃儿

2013年04月24日 07:27 来源: 中证网-中国证券报 【字体:

  去杠杆大潮来袭,信用债瞬间从机构的宠儿变成弃儿。过去一年半时间,信用债为债券投资机构带来丰厚回报。牛市持续超预期,使得机构的风险胃纳不断上升,预期收益水平不断提高,最终转化为轮番加杠杆的冲动。然而,信用债供给端的高速扩容,以及发行人整体信用资质下沉却是不争的事实,脱离经济和企业基本面的信用债泡沫化迹象愈发明显。技术性修正压力叠加短期事件冲击,导致信用债以剧烈的方式开启了去泡沫的历程。近5个交易日,银行间1、3、5年期AA级中票收益率分别上涨12BP、10BP和12BP。市场人士指出,鉴于事态不断升级,信用债风险未释放完毕,即便以去年三季度末的回调高点衡量,收益率还有不小的上行空间,操作上当缩短久期、转向高评级、持守势。

  宏源证券:此次监管事件是一个持续发酵的过程,目前市场上的出券需求并没有被完全消化,收益率大概率将继续上行,建议投资者谨慎为主,规避风险。

  国海证券:监管事件影响有可能进一步扩散,信用债收益率仍可能继续反弹。建议先维持较低杠杆和缩短久期进行防御以保持主动。

  中信证券:资金面保持相对宽松的概率较高,短融仍具有明显配置价值;在中票整体估值水平较低的情形下,需求的弱化和预期的转变使得其短期可能延续调整走势。考虑到绝对收益率较高的城投债品种是前期投资者加杠杆的主力品种,本轮被迫的去杠杆行为可能将对城投债市场形成更明显的负面影响,需要关注其收益率上行幅度高于中票的可能性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册