首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行频频发力移动支付 出现爆炸式增长

2013年04月24日 08:43 来源: 大众证券报 【字体:

  专家:警惕短信支付密码被破译

  支付服务被第三方企业替代以及客户群的流失已使银行倍感焦虑。未来,在以“80后”、“90后”为主体的年轻一代消费方式的变革下,移动支付产业会出现一个爆炸式的增长。手机用户突破11亿和超7123亿元的移动支付市场前景,让其成为银行的“必争之地”。

  移动支付出现爆炸式增长

  2012年以来,招行、浦发、农行建行已率先行动,陆续公布了各自在移动支付领域的战略规划和最新产品。继2012年9月,招商银行(600036)与HTC联合发布中国移动支付标准确立后的首个移动支付产品——招商银行手机钱包后,民生、广发、中信等银行近期频频发力移动支付业务领域。2012年12月,中信银行(601998)与中国银联合作开发“空中发卡”项目,开卡成功并圈存/转账资金后,在银联“闪付”终端上刷手机消费。近日,民生银行(600016)则推出了手机银行二维码收付款服务。

  银联信分析师朱青松说,各大商业银行纷纷加大移动支付市场布局力度,一方面是由于看到了移动支付市场未来广阔的市场空间,更主要的原因在于传统金融服务的互联网化与增值化使得银行零售业务市场,包括信用卡业务、个人信贷业务、支付结算业务与财资管理有关的现金管理、投资理财等等,受到互联网企业的不断侵蚀,商业银行正面临被边缘化的风险。与支付企业新奇的支付体验相比,商业银行无疑在资金账户介质、金融风险控制方面具有先天优势。移动支付撬动银行卡、支付结算等业务的再次增长是商业银行更为看重的。2013年必将掀起移动支付热潮。

  大多数商业银行采用“过渡方案”

  2012年9月,招商银行与HTC联合推出一款名为招行“手机钱包”的移动支付产品,即将银行卡加载在内置了安全芯片的3G手机上的产品,所谓手机与银行卡“合二为一”。

  招商银行“手机钱包”,可以在全国范围内任何一家带有银联“闪付QuickPass”标识的POS机上进行快速支付,消费范围将覆盖超市、快餐店、药店、便利店、面包房、咖啡店等。客户还可以方便地在“手机钱包”客户端程序中查询本地可受理“手机钱包”的商户信息。

  对于仍处起步阶段的移动支付市场,大多数商业银行都采用了一定的“过渡方案”。例如,去年浦发与中国移动推出的联名卡,在NFC手机还未普及之前,用挂坠卡与贴片卡作为过渡产品。这样一来,客户可以在不更换原有手机的情况下,添加一个小挂坠或小贴片便可以在具有银联“QuickPass闪付”标示的POS设备上使用,实现支付功能。由于NFC手机还没有普及,大量的苹果手机用户不能使用NFC功能,为了获得这部分客户,同时也考虑到降低初期较高的成本,浦发采取过渡策略来扩大普及面。据了解,目前浦发的过渡方案收效甚佳,近场支付使用客户已近20万。截至2012年6月末,联名卡的贷记账户累计消费3.58亿元,其中6月份卡均交易918元,平均单笔消费金额约为34元。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于移动支付的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册