首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行否认私人银行客户流失一半 统计口径模糊

2013年04月24日 08:49 来源: 投资快报 【字体:

  “相比之下,日均管理资产的统计方式更加准确,也更有利于私行服务的提升和私行客户的持续性。”

  对于“私行客户流失一半”的传闻,4月18日,中信银行(601998)发表澄清公告,首次正面解释。

  公告称,2012年中信银行实际私人银行客户数、管理资产分别出现了27.6%、30.2%的增长。相比于2011年年报数据,中信银行2012年年报中私人银行客户数量下降近一半,只因中信银行2012年度对私人银行客户数量统计口径进行了调整。原来的客户统计标准为具备可投资资产800万元人民币以上的投资潜力并在本行开办钻石卡的客户数量,2012年年报新采用的标准是“在本行日均管理总资产达600万元人民币以上”。

  对于私人银行客户门槛是否随之调整,私人银行业务部门组织架构调整的传闻,该公告并未作出明确解释。

  不过,多位中信银行的内部人士向理财周报记者明确表示,原来总行的私人银行中心调整为财富管理部(一级部门),核心人员以原有的私人银行团队为主,各地的私人银行中心并未变更或裁并。

  不仅如此,原私人银行中心总经理马劲松调任石家庄分行任副行长,新成立的财富管理部由原私人银行中心总经理助理康静主持工作。

  中信私人银行条线正发生着变化,而这些变化看起来正在于朱小黄的“大零售战略”努力寻求默契。

  “统计口径”明降实升 门槛调整含糊其辞

  在中信银行的澄清公告称,以2012年“在本行日均管理总资产达600万元人民币以上”的统计口径计算,截至2011年12月31日,中信私人银行客户数应为9167户,管理资产809亿元人民币,而之前2011年年报显示私人银行客户数量为23152户。

  可见,仅以2011年为例,新统计口径下的私人银行客户数量仅为之前的统计口径下的私人银行客户数量40%。也就是说,采用新的统计口径后,原有平均10个私人银行客户中,有6位仅满足可投资资产达到800万元以上,而达不到在中信银行日均管理总资产600万元以上。

  银监会在2012年1月1日实施的《商业银行理财产品销售管理办法》中规定,私人银行客户是指金融净资产达到600万元人民币及以上商业银行客户。国内商业银行的私人银行客户门槛也以该规定为基准,大多数银行都选择上浮了客户门槛。

  工商银行(601398)中国银行(601988)民生银行(600016)将私人银行门槛设置为个人金融净资产在800万元以上,建设银行(601939)将私人银行门槛设置为个人可投资资产600万以上高资产净值客户。农业银行(601288)采取了个人金融净资产在800万元以上和在农业银行管理财富和存款600万元以上的“选择性门槛”,客户只需满足其中一个标准就可成为农业银行的私人银行客户。

  而采用日均管理资产作为衡量私人银行客户标准的,招商银行(600036)是典型的代表,并以每月日均管理资产1000万以上作为客户选择的标准。

  “实际上,无论是可投资资产还是日均管理资产,都是指与银监会规定相符的个人金融净资产。两者的区别在于可投资资产是一个时点统计的概念,变动性大,而日均管理资产是平均概念,稳定性更好。”一位股份制银行的财富管理部门负责人解释称。

  但中信银行这次统计口径的变化是否意味着私人银行客户门槛的变化,公告中并未解释。记者向中信银行求证,相关负责人表示两者并没有关系,门槛是否发生变化还不知道。

  不过,作为向股东和公众公示业绩的年报来说,统计口径绝不会是“随意选择”的,往往与银行的客户分层管理理念紧密相连。

  之前中信武汉分行私人银行中心就曾尝试过以日均管理资产的标准对客户分层管理。中信银行武汉分行按照半年管理日均资产的标准对私人银行客户进行分级,将客户分为半年管理日均资产1亿元、5000万元、2000万元、1000万元及开卡800万元、500万元、200万元等七级,并推出相对应尊逸级、尊悦级、尊雅级、尊睿级及基础钻石卡服务。

  “相比之下,日均管理资产的统计方式更加准确,也更有利于私行服务的提升和私行客户的持续性。但客户统计口径的选择往往与私人银行的经营理念,业务的战略定位密切相关。” 上述财富管理部门的负责人分析认为。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于统计口径的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册