首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会今年重推减记型二级资本工具试点 工行建行或试点

2013年04月24日 08:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  减记型二级资本工具先行试点

  资本工具创新,监管其实早就做好充分准备。

  2012年12月7日,银监会发布《关于商业银行资本工具创新的指导意见》,对合格资本工具认定标准作出界定;其重要意义在于明确了其他一级资本工具和二级资本工具的减记或转股的触发事件。

  “其他一级资本工具触发事件”指商业银行核心一级资本充足率降至5.125%(或以下)。“二级资本工具触发事件”是指以下两种情形中的较早发生者:银监会认定若不进行减记或转股,该银行将无法生存;相关部门认定若不进行公共部门注资或提供同等效力的支持,该银行将无法生存。

  触发事件的明确,被业界视为《资本办法》最重要的补充,旨在增强其他一级资本和二级资本对损失的吸收能力。

  2013年下旬,银监会国际部曾联合证监会、国务院法制办相关负责人在上海、广州、深圳的交易所及上市银行调研,调研重点恰是如何突破障碍和限制尽快将二级资本工具、优先股等创新型资本工具推向市场。

  相比优先股等方案,减记型二级资本工具被视为一个突破口。

  宏源证券(000562)一份研报对国际资本工具创新案例进行了总结,其中,一级资本工具创新包括可转换优先股(Convertible preference shares)非创新型其他一级资本工具、增强型资本票据(Enhanced Capital Notes,简称ECN)等多种手段;二级资本工具创新,主要为可减记二级资本工具创新和可转股二级资本工具。

  其中,可减记二级资本工具,对于国有大行来说并不陌生。

  2011年10月,工行子公司工银亚洲在香港成功发行10年期15亿元人民币新型资本工具。

  由于工银亚洲为非上市公司,无法发行在一定条件下可转换成股份的长期次级债券,唯一选择是设立减记条款,即当生存能力事件被触发后,工具本金损益减值为零。这里的“生存能力事件”指香港金融管理局认定工银亚洲没有偿付能力,或需要使用公众资金注入工银亚洲进行挽救。

  工银亚洲此项减记条款的设定直接引用了巴塞尔协议Ⅲ的相关条款,赋予香港金管局更大的监管权力,获得了监管机构的认可。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册