首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银监局:勿采用“拖拉机”式投资

2013年04月24日 08:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上海银监局相关人士表示,多个未达到产品销售起点金额要求的投资者,采用共同出资但仅以单人名义购买的行为,属于故意隐瞒重要事实或提供虚假情况,本身已经违反了双方的合同约定,非但不受保护,而且要承担相应责任。

  “对有最低投资额的金融产品,一定不要采用"拖拉机"的方式参与投资。”上海银监局相关人士表示,监管部门要求设置最低投资额,意图是保证投资者有足够的知识、经验和风险承受能力。此类投资品一般不适合普遍百姓购买。

  他表示,如果用“凑份子”的方式,由亲友代持,拖挂几个小额投资者,是不受保护的,实际是会承担更大的风险。尤其在商业银行执行《通知》后,加强销售提示和证据保存,客户如有意隐瞒事实,一旦产生纠纷,在举证方面不利。而商业银行则要在销售前主动告知,并以醒目的方式提示客户确认购买资金来源为自有资金。

  上海银监局表示,要分清产品到底是银行自有产品还是代销产品,以及银行是否有误导销售的行为,关键在于合同。首先银行销售人员所有的口头意思表示,是否都能在合同中找到明确条款作为依据。其次,合同中与投资者签约的对方到底是银行还是其他公司。如果是银行,那么产品就是银行自有产品;如果是非银行机构,那么产品就是代销产品。

  据记者了解,《通知》所指高风险代销产品的界定是参照银行理财产品评级,一般为R4(含)级别以上。同时,《通知》规定,代销产品如出现重大问题,即使代销产品的员工离职,也要上追两级以上主管职责。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监局的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册