首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银监局:勿采用“拖拉机”式投资

2013年04月24日 08:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “员工私售代销产品”风波揭开了银行业的产品代销乱象。上海银监局近期下发《关于加强商业银行代销业务管理的通知》(简称《通知》),以规范商业银行代销业务管理。

  《通知》明确,代销业务是指商业银行利用本行渠道,向个人客户销售或推介非本行发行的有投资风险的产品。并强调商业银行在开展代销业务中应遵循的最基本要求是:“全面管理原则、风险匹配原则、系统控制原则、内控监督原则、销售透明原则、风险隔离原则和资质管理原则。”

  其中,将出台的重要具体管理措施,包括要求商业银行代销产品要实行分区销售,建立收录全部产品信息的查询平台,以及对销售过程实施录音录像同步监控。

  例如,上海银监局要求上海的商业银行代销产品应与办理存款业务在网点的不同区域,对于高风险产品设置销售专区,销售区有明显标识并作额外风险提示。这种做法在香港已经推行,为帮助客户分辨投资风险,他们用不同的颜色进行分区。

  与此同时,上海银监局要求所有销售柜台都要配备录音系统,记录销售人员对产品关键交易信息及风险的提示,以及客户对上述提示确认的过程。其中,高风险产品的销售录音应保留到产品到期兑付完毕。

  据悉,上海银监局还将推动商业银行逐步推进销售过程录音录像同步监控,在2014年1月1日前,所有销售柜台实现录音录像同步监控。

  此外,《通知》中专门强调,严禁多人共同出资但仅以单人名义购买的行为。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监局的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册