首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行今日召集银行开会 应对当前债市风暴

2013年04月24日 09:02 来源: 第一财经日报 【字体:

  高压之下,债券市场迎来了一波剧烈的去杠杆,加之前期市场估值处于低位,市场出现了显著反弹。而更重要的变化在于人心,连日来接受采访的市场人士皆“噤若寒蝉”,他们普遍对未来一段时间的债市前景充满了悲观。

  一位大型券商固定收益人士称,此事已经对市场交易造成了很大的影响,再这么下去,整个行业会面临一场浩劫,最终伤害的是债券市场本身和实体经济融资。

  “最好先降温,接着监管部门好好征求意见,最后制定新的规范出来,确保平稳过渡。”该人士称。

  一位券商债券研究主管告诉记者,不要因为制度问题而责备工具,不能因为出现了一些利益输送就封杀代持业务。问题的核心和根源在于我国金融机构产权不清晰,以及金融市场机制不完善。他并称,任何监管政策应遵循市场运行规律,不建议“运动式”监管干扰市场正常秩序。

  不过,上述券商债券研究主管认为,目前债市调整主要是去杠杆和估值低的结果,但出现2011年夏天那种大跌不太可能,因为环境不一样,尤其是资金面会保持宽松。

  监管补救

  在此之前,央行及银行间市场交易商协会(下称“交易商协会”)已经就完善市场机制、遏制利益输送进行了一系列“补救”之举。

  一级半被视为债市寻租最猖獗的领域。为了推进定价市场化,今年1月末,交易商协会宣布取消信用债发行价格在估值中枢上加点保护的措施,进一步收窄了短融、中票等债务融资工具的套利空间。

  而从本周一起,交易商协会已经将债务融资工具定价估值从官方网站首页“撤下”,放在了“市场研究与分析”栏目之下,被业内视为继续淡化行政指导色彩之举。

  记者还了解到,下一步,交易商协会将加强与银行间市场相关中介平台机构的协调沟通,健全银行间市场交易监测系统,实现二级市场异常交易的跟踪和监测,努力做到风险早发现、早预警、早处理。

  在央行层面,2011年4月,其出台了《中国人民银行公告》(2011年第3号),要求相关单位对全国银行间债券市场的债券交易、清算及结算进行日常监测与管理,发现异常情况应当及时处理。6月份,央行发布《银行间债券市场债券招标发行管理细则》,防止招标过程中的舞弊现象。

  2011年末,在富滇银行倒券案爆发后,丙类户风险进一步暴露,促使央行出台规定,要求商业银行暂停并清查债市丙类户垫资、无实际资金往来的撮合及代持三项业务。

  昨日,接近监管部门的人士向本报记者称,事实上,所有银行间市场中发生的违规交易案件,本质都是关联交易和内幕交易。一是凭借手中掌握的国家或公共资源,操纵价格实现利益输送;二是通过与关联方交易,将国家或公共机构的收益转化为个人的不当利益。

  “这种关联交易和内幕交易的违规行为在场内市场也普遍存在,例如股票市场中的老鼠仓案件等。”上述人士称,根本的解决方法是如何加强金融机构的内部控制,加强市场的管理和监督,加强市场的透明度建设。

  “银行间债市本来就是询价交易,容易产生利益输送问题,堵是堵不住的,唯一的办法是大幅提高犯罪成本,真正对违法者起到威慑作用。”一位股份制银行资金部研究员指出。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册