首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行“开门红”难掩降势 银行业增速或至个位数

2013年04月24日 09:22 来源: 经济导报 【字体:

  16家上市银行2012年年报尚未落幕,2013年的一季报却已揭开,有心的投资者在两份报表的对比中发现,中资银行业发展道路上的难题依然没有解开。

  23日,兴业银行(601166)同时发布2012年年报和2013年一季报。数据显示,该行今年一季度实现归属于母公司股东的净利润109.77亿元,同比增长32.44%。虽然这一增速超过机构预期,但是相较其去年同期大幅下滑了26.3个百分点,也比同日公布的去年全年增速有所下降。

  “中间业务的增幅是亮点,但是传统业务依然受到限制,同时不良贷款继续增长,令市场担忧。”23日,中诚顾问银行业分析师魏庆明向经济导报记者表示,其对其余15家上市银行的一季报并不乐观。

  中间业务成兴业亮点

  兴业银行以32.44%的业绩增幅拉开了上市银行一季报发布序幕,这一业绩超出此前多家机构预测,成为银行业一季报的“开门红”。其数据显示,利息净收入稳定以及中间业务增速较高,成为该行保持业绩增速的两大原因。

  兴业银行在季报中分析,其受益于息差水平保持稳定,生息资产规模较快增长,利息净收入同比增长21.78%;同时,当季手续费及佣金收入同比大增76.96%,占营业收入的比例也从去年一季度的13.6%上涨至18.9%。

  “相比于其他银行中间业务增速放缓的态势,兴业银行的表现优异。”魏庆明分析,这或缘于该行在同业业务中的领先地位。据悉,早在2001年,兴业银行在国内同行中较早成立同业业务部,专门负责与境内外金融机构的合作。2007年,兴业银行突破了同业业务传统的同业存放、拆借和券商资金存管等方式,开始拓展新的领域,开办“银银平台”,向中小银行机构输出技术与管理,并借此扩充网络,吸收同业存款。

  有银行业内人士认为,兴业银行推出的“银银平台”为其积聚了大量稳定、低成本的资金,对其业绩提供了较大的支撑作用。“在银行传统信贷业务受到政策限制、盈利能力下滑的情况下,兴业银行在同业存款业务上与其他银行早早拉开了差距。”一家股份制银行济南分行的中层向导报记者表示。

  值得关注的是,兴业银行2012年年报显示,该行实现归属于母公司股东的净利润347.18亿元,同比增长36.12%,这一增速在目前已经公布去年业绩的所有上市银行中,排名首位。增速背后,同业业务的贡献功不可没。数据显示,至去年底,该行存放同业及其他金融机构款项同比增长了137%,致同业存放利息收入达到54亿元,同比增长286%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于兴业银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册