首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

媒体称央行今日召集银行开会 应对当前债市风暴

2013年04月24日 09:23 来源: 第一财经日报 【字体:

  “惊弓之鸟”

  从万家基金邹昱被调查开始,这场稽查风暴席卷了整个债券市场,时至今日,债市参与者已成“惊弓之鸟”。本报记者调查发现,目前一些农信社、农商行和城商行已经停止了债券业务。

  “不是不做代持,现在是整个债券业务都暂停。”多位消息人士表示,“这些小机构管理层普遍不懂债券,在看到出了一系列大案之后,因为怕惹事,直接下令先不做了。”

  上周五,证监会有关部门负责人向媒体回应称,坚决反对基金公司在债券投资操作中以代持进行利益输送等行为。另据了解,地方证监局已经于上周正式部署辖区内证券公司自查债券业务部门,主要检查代持业务。

  高压之下,债券市场迎来了一波剧烈的去杠杆,加之前期市场估值处于低位,市场出现了显著反弹。而更重要的变化在于人心,连日来接受采访的市场人士皆“噤若寒蝉”,他们普遍对未来一段时间的债市前景充满了悲观。

  一位大型券商固定收益人士称,此事已经对市场交易造成了很大的影响,再这么下去,整个行业会面临一场浩劫,最终伤害的是债券市场本身和实体经济融资。

  “最好先降温,接着监管部门好好征求意见,最后制定新的规范出来,确保平稳过渡。”该人士称。

  一位券商债券研究主管告诉记者,不要因为制度问题而责备工具,不能因为出现了一些利益输送就封杀代持业务。问题的核心和根源在于我国金融机构产权不清晰,以及金融市场机制不完善。他并称,任何监管政策应遵循市场运行规律,不建议“运动式”监管干扰市场正常秩序。

  不过,上述券商债券研究主管认为,目前债市调整主要是去杠杆和估值低的结果,但出现2011年夏天那种大跌不太可能,因为环境不一样,尤其是资金面会保持宽松。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册