首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“全程录音录像监控销售”

2013年04月24日 11:29 来源: 东方早报 【字体:

  一位接近监管层的知情人士指出,先后出台的两份文件主要指向此前彻查代销业务中的各种“乱象”。

  银监会在2012年12月下发《关于银行业金融机构代销业务风险排查的通知》,出手彻查银行代销业务的风险,要求各银行业金融机构在收到通知之日起15日内完成对基层网点人员排查,特别是对客户经理和理财销售经理等一线人员的销售行为进行重点排查。

  据悉,此次上海银监局规范代销业务的文件则从影响销售行为的流程管理、信息披露、网点管理和人员管理等四方面核心环节提出7项基本原则和25条具体要求。

  “全面管理原则、风险匹配原则、系统控制原则、内控监督原则、销售透明原则、风险隔离原则和资质管理原则是商业银行在开展代销业务中应遵循的最基本要求。”前述知情人士称。

  具体到手段上,《通知》推出了一系列新的针对代销业务的监管举措。

  例如,建立收录全部产品信息的查询平台。该平台既便于银行统一管理所有代销产品,同时也为客户了解产品来源提供了便利,实现充分的信息披露。

  又如,敦促商业银行代销产品应与办理存款业务在网点的不同区域,对于高风险产品设置销售专区,销售区有明显标识并作额外风险提示。

  与此同时,所有销售柜台都要配备录音系统,记录销售人员对产品关键交易信息及风险的提示,以及客户对上述提示确认的过程。其中,高风险代销产品的销售录音被要求保留到产品到期兑付完毕。

  据悉,为进一步规范银行基层销售人员的违规销售和“飞单”、私售行为,上海银监局还将推动商业银行逐步推进销售过程录音录像同步监控,计划在2014年1月1日前,对上海辖区内所有银行的销售柜台实现录音录像同步监控。

  据早报记者了解,“前期商业银行机构在排查和自查中发现,存在员工擅自参与销售第三方理财机构推荐产品的情况。”

  今年初,上海银监局对外统一公布了银行员工私售产品举报电话,以监督整顿银行业基层机构和从业人员参与民间融资、未经授权销售产品,特别是在银行网点之外销售产品的行为。

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通知的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册