首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加强影子银行监管要防“因噎废食”

2013年04月24日 11:47 来源: 证券日报 【字体:

  仇 智

  近年来,影子银行发展迅猛,规模庞大。其中的风险也在不断积聚,并且已有露头之势。监管层已经警惕并发文规范。

  金融创新应该鼓励,但是金融机构在开展金融产品和服务的创新时更要审慎。这也意味着,接下来监管层可能会进一步加强对影子银行的监管。

  在大力发展直接融资、利率市场化、金融脱媒化等金融改革大趋势下,商业银行进行产品和服务创新一方面是金融改革的客观需求。

  提高直接融资比例和利率市场化是我国金融改革的方向。近年来,银行理财产品发展迅速,规模和类型都有明显扩大和增加,较好地承担了社会融资结构优化功能。与此同时,我国银行业金融资产占全部金融资产的80%以上,企业融资过分依赖于银行体系融资。银行理财产品沟通了多种渠道,分散了风险。

  另一方面也是商业银行寻求转型的内在需求。为了努力摆脱利差型盈利模式,逐步树立资产管理、综合服务的理念,商业银行不同程度地开始实施“从高资本占用型业务向低资本占用型业务、从传统型融资中介向全能型金融服务中介”的战略转型。此外,还需要面对居民日益多元化的理财需求。不断地进行产品和服务的创新对商业银行的发展来说,显得尤为重要。

  传统以利差收入为主要来源的增长模式将难以持续,创新能力已经成了商业银行发展的重要指标。当前,国内金融市场化程度还不高,金融产品体系也还不成熟,应在控制风险的基础上,最大限度地鼓励银行进行产品和服务创新。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册