首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内表示影子银行风险已超监管层容忍范围

2013年04月24日 11:47 来源: 证券日报 【字体:

  业内专家表示,影子银行的风险已经超出了监管层的容忍范围

  ■本报记者 夏 青

  4月19日,中国银监会召开2013年第一次经济金融形势通报分析会。会上,银监会有关负责人明确表示,鼓励审慎开展金融产品和服务创新。业内人士认为,这意味着监管层对商业银行理财业务及相关产品创新采取比较审慎的态度。

  实际上从清理影子银行风险的角度出发,监管层已经开始对商业银行的理财业务运作进行规范。近期,银监会下发了《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(以下简称“8号文”),被业内认为是监管层开始整治影子银行。

  业内专家表示,影子银行的风险已经超出了监管层的容忍范围,今后监管层可能会针对影子银行业务出台其他监管措施。更重要的是,在资产证券化的大趋势下,对影子银行的整顿和清理是大势所趋。

  日前,中金公司首席经济学家彭文生表示,过去三年影子银行在中国发展迅速,据估算目前影子银行规模约有27万亿元左右。

  实际上,此前不少机构对影子银行的规模进行过测算。广发证券(000776)测算的中国影子银行总规模约为30万亿元左右;海通证券(600837)测算的影子银行规模约为28.8万亿元;澳新银行大中华区首席经济师刘利刚在研究报告中测算出的影子银行规模约为15万亿至17万亿元,约占正规银行体系的12%至13%。

  从上述统计数据可以看出,影子银行的规模非常庞大。但是,由于统计口径不同,得出影子银行的数据相差较大。

  虽然到目前为止,影子银行积聚的风险难以准确判定,但此前不断发生违规事件让其中的风险显露了“冰山一角”。

  彭文生认为,中国影子银行风险在很大程度上仍属于一般信贷风险,由于其典型的业务模式,抬升了银行的经营管理风险。

  针对理财产品这部分形成的影子银行风险,银监会出台的“8号文”规定,商业银行应当合理控制理财资金投资非标准化债权资产的总额,理财资金投资非标准化债权资产的余额在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限。

  两项硬性指标对银行的理财业务进行了有效规范。不过,标准普尔评级公司金融机构评级董事廖强认为,中国的影子银行,尤其存在于银行体系内的,是表内风险的一种转嫁形式。因此影子银行更大的风险来源是表内。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于影子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册