首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股H股溢价变折价 民生银行港股折价近三成

2013年04月24日 16:08 来源: 羊城晚报 【字体:

  据《证券日报》消息,在市场忙于对银行业绩或赞许或质疑的争议声中,银行在A股和H股的比价效应发出预警信号:港股市场对于中资银行股的态度正在改变。最显著的迹象是民生银行(600016)H股股价较A股折价近三成,长期以来一直H股大幅溢价的招商银行(600036)不得不面对A股更贵的现实。

  “H股溢价变折价,在一定程度上可以理解为一种预警信号,银行股的估值在沪港两地市场产生较大分歧。”市场人士分析指出。

  数据显示,截至前日收盘,8家沪港两地上市的银行股中,仅有3家银行保住了H股溢价。其中H股溢价率最高的建设银行(601939),溢价率仅为6.6%;其后分别为农业银行(601288)溢价率3.9%,工商银行(601398)溢价率2.9%。其余银行股则陷入H股股价低于A股股价的局面:交通银行(601328)H股溢价为-0.7%,招商银行H股溢价为-1.8%,中国银行(601988)H股溢价为-3.3%,中信银行(601998)H股溢价为-25.8%,民生银行H股溢价为-26.7%。

  与之形成对比的是,3个月前(截至1月21日收盘),8家沪港两地上市的银行股中,有6家出现了H股相对于A股溢价,其中,农业银行更是凭借逾18.3%的溢价成为H/A溢价冠军。排在其后的分别是建设银行溢价16.1%、工商银行溢价13%、招商银行溢价10.2%、交通银行溢价3.2%、中国银行溢价2.6%(中国银行在去年曾一直处于H/A明显折价状态)。

  从上述数据不难看出,沪港两地市场目前对于民生银行估值的分歧最大。其中,民生银行A股股东多数为实力派民企,而H股股东多为包含热钱在内的海外资金和机构。

  招商银行的遭遇最令人费解。从2011年8月以后的一年内,在相当长的时间内仅招商银行1家存在A股折价。但近日,招商银行始终在H股折价与溢价间徘徊,前日的H股折价率更是接近2%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于H股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册