首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行代销纳入全面监管

2013年04月24日 17:00 来源: 《21世纪经济报道》 【字体:

  债市监管风暴致国债逆回购狂飙

  财经情报讯】

  “这两天买股票不如买国债逆回购”不少二级市场投资者感叹。相对股市九跌一涨,近两个交易日,交易所债券质押回购品种涨势凌厉。

  虽说上述表现并非历史最佳,但此次集体大涨不仅不是月底,且发生在以往大多平静的周一、周二。有债市分析人士称,有人可能将其归因“五一”临近,但目前距小长假尚有时日,而近日,一天、三天期国债回购品种都有异动,就不合常理。这不得不联想到近期掀起的债市核查风暴,应是债市对资金需求加大所致。

  事实上,专为机构参与的银行间债市对资金紧张的反应更早。外汇交易中心数据显示,自4月18日银行间市场7天质押式回购的日成交金额升至1109亿元后,近两个交易日一直维持在1000亿元上方,比上月中位值729亿元上涨近50%。同时,回购定盘利率也持续上涨,4月22日7天质押式回购定盘利率3.15%,较前一交易日上涨两个基点,23日上涨49个基点,达3.64%。

  上海某大型券商固收部人员也证实,近日,券商、基金等在外有代持的机构都忙于降杠杆,一面应对监管升级预期;同时投资者赎回量增加,资金面更紧张,要么抛券,要么转回购,前者因债市抛压沉重,缺少买盘,难以实现。数据显示,4月18日,债市风波以来,银行间市场现券成交量持续萎缩,23日成交额已是4月17日一半。

  点评

  债市整顿风暴对短期流动性会造成一定的冲击,长期向好。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于情报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册