首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行起诉四浙企 信贷互保余波未了

2013年04月24日 17:03 来源: 时代周报 【字体:

  土地和矿山成偿债来源

  工作日下午,过了午休时间,记者在汤浦镇工业园绕行了大半圈,发现大多数铜业企业都是小型作坊的规模,鲜有开工迹象,只有几家大中型规模的企业在这个时间开始了作业。

  记者最后来到康辉门口,厂房依旧,只是门可罗雀。门面体面亮堂,却难掩萧条之感。

  俞翔透露,“康辉三十多亩的厂房面积,如果拍卖的话,最多能拍五六千万”,上虞边郊的工业用地拍得如此价格已算价值不菲,却仍难抵负债之冰山一角。

  当地铜业企业几乎都有互保关系,康辉铜业出现危机,大量铜业企业亦岌岌可危。根据当地政府网站介绍,铜管产业是汤浦镇的支柱产业。资料显示,2011年汤浦镇工业总产值110亿元,铜管业产值达到了80亿元。而康辉铜业也曾被评为“市百强企业”、“最具竞争力行业优势企业”。

  多方人士对时代周报记者表示,康辉铜业的主业铜管加工已经停产,目前只有旗下一家生产汽车涡轮的子公司还在生产,“因为生产汽车配件对流动资金要求不高”,该业务由一位吴姓人员负责,财务和管理人员基本还在。政府网站资料显示,2011年“康辉公司投资1500万元的汽车用硅油风扇离合器项目竣工投产”。

  该公司代理律师对时代周报记者表示:“绍兴当地的银行大部分是给康辉铜业直接贷款或者开信用证,在杭州那边的银行是牵涉到了担保。”

  做铜业起家的陈德康,近年投资了矿山资源、新兴汽配、化工、贸易等多个行业,目前企业总负债达数亿元。旗下有13家分公司,铜矿、金矿等,有些公司后来变成了转代理的形式。政府人士和律师也透露,康辉铜业在青海有个铜矿,“据说还藏有金银”,拍卖可得资金说法不一,有一两亿之说,也有十七八亿一说,究竟价值几何,目前仍在评估。

  据介绍,铜业占整个镇上的工业生产总值的70%-80%,利润是比较低的,主要是收加工费,每吨5000元到8000元不等,最高能到一万多两万,产值很大,数字很好看,但利润其实很薄。而且这些企业生产设备较简单、产品结构改变很小,按订单生产的盈利也还比较稳定。但随着近两年铜价波动加大,成本越来越难控制,加上同质化竞争升级,传统产品毛利率已降至2%。

  “康辉铜业本身经营正常,但首先,铜业本身利润薄,银行贷款一多,盘子一大,本身压力就比较大。”康辉方面律师告诉时代周报记者。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于康辉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册