首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行起诉四浙企 信贷互保余波未了

2013年04月24日 17:03 来源: 时代周报 【字体:

  银行风控失守

  一家实际控制资产只在千万级别的公司缘何可以获得这么多的贷款?

  “一般而言,资产很小的企业,银行不可能给你贷太多的钱,但是铜管行业有它的特殊性,铜管企业一天要200万元投入,光是电炉开起来每天的电费就要五千元到一万元,预热要三到五个小时,一开起来就不能停,总的成本一天要150万到200万。所以对流动资金的要求非常高,一方面企业本身可能有虚构贸易和销售收入的行为,另一方面真的要快速发展,肯定离不开担保。”俞翔告诉时代周报记者,银行在这方面确实存在风控失守。

  据悉,陈德康的第三任妻子余菊英任职光大银行杭州分行,这或许为陈获取贷款提供了一定便利。而该行曾给洪汉民旗下的新元泰公司放贷7000万元。有些讽刺意味的是,余菊英还是光大银行“首批获风险管理证书人员”。

  另一方面,因为企业互保,银行的风控也比较松懈。“虽然通过央行系统能看到企业的贷款状况,但银行也未必去看,彼此也不通气。为什么?因为反正你一家企业倒了有十几家企业来为你还钱。不用太担心。”俞翔告诉时代周报记者,而对于银行工作人员来讲,每贷出1000万就能拿到5万,贷出的钱是银行的,拿到的钱是自己的,何乐而不为?银行员工协助企业取得贷款的动力也得以增长。而相应的,银行员工协助企业骗贷的风险因素也在滋生。

  “现在上虞这里正规商业银行的实际贷款月息也有一分二到一分四,低的话只有八九厘,这几年康辉铜业光是利息就还了银行四个亿,22家银行为康辉提供了贷款,正规银行贷了7亿多,除此以外的负债还不清楚,正在审计中。现在因与康辉形成担保关系而受到影响的市里市外企业也有十余家之众。”

  作为商业机构,指望银行能在此际挽狂澜于既倒显然是不切实际的,而要斩断担保链条,显然也非一朝一夕可以完成。

  “目前所能做的就是风险隔离。”根据俞翔提供的信息,在当地政府的主导下,现在有近两个亿的转贷资金池,“一部分是企业方面出资,另一部分是地方财政—本来每年财政有专项资金用来奖励某些企业的,现在这部分资金被用来注入转贷资金池。”俞翔告诉记者。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于康辉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册