首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银监会2012年报显示中国银行业海外发展取得成效

2013年04月24日 17:19 来源: 国际在线 【字体:

  原标题:中国银监会2012年报显示中国银行(601988)业海外发展取得成效

  国际在线消息(记者 蔺博):中国银监会23日在北京发布《中国银行业监督管理委员会2012年报》,这是银监会自2006年起连续第七年发布年报。年报指出,2012年中国银行业结合金融服务要求和自身战略发展目标,在有效防范风险的前提下,通过自设机构、并购、参股等方式稳妥实施“走出去”,不断提升了中国银行业的国际竞争力和影响力。

  年报指出,现阶段,中国银行业“走出去”取得了一定的成效,在国际银行业排名中,无论是从规模还是实力上都是名列前茅。分析原因,银监会办公厅副主任杨少俊认为取决于中国经济的全球化发展,“到2012年底,我们进入全球1000家银行的名单是110家。与此同时,我们银行在境外的设立机构和资产扩张也很快。现在的境外网点大概有1400多家和2003年相比基本上是翻了一倍。资产现在有接近万亿美元。这几年的成长也很快。这种变化的原因一个是我们银行家自身的成长,更多的是跟我们的经济的全球化有关系。跟我们的企业走出去是紧紧相关的。因为金融是服务于世界经济。企业的走出去以后我们银行的服务也及时跟进。”

  据了解,截至2012年底,16家中资银行业金融机构在海外设立1050家分支机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、非洲和大洋洲的49个国家和地区。

  此外,年报指出,近年来,中国的银行业不仅是在境内上市,也更多寻求在境外上市来吸纳国际资本。对此,杨少俊表示,银监会将进一步合理引导中国银行业海外上市,这将对增强金融市场活跃度、提升中国银行业整体管理水平和服务水平起到积极作用。他说:“目前我们掌握的消息五大银行在国外都有上市。工、农、中、建、交五大银行,都在香港上市。还有股份制里有中信、招商、民生、也已经在香港上市,尤其可贵的是我们有一家农村商业银行,重庆农村行也已经在香港上市。所有这些银行,在香港上市筹资已经超过600多亿美元。随着我们银行实力的增强,在国际资本市场上的吸引力是在逐步提高的,国际投资者也更愿意把资金投到中国银行身上来,一个是获取他的回报,同时,也是对我们银行的认可和支持。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册