首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

男子“被贷款”60万告银行败诉 检方法律监督还原事实

2013年04月24日 17:42 来源: 正义网 【字体:

  承办此案的庞涛检察官介绍,综合费用是典当行盈利的重要手段,其费率远远高于银行贷款利率。在陈某案件中,“综合费用的收取时段”是个焦点问题,也是法律的空白地带。对此,一分院积极行使调查权,向典当行业协会和典当公司的主管部门北京市商务局典当行业管理处咨询,并进行了专题调研。最终,通过检察院的法律监督,陈先生不必再去偿还远超过本金的综合费用了。

  庞涛还告诉记者,在办案期间,恰逢国务院法制办征求新的《典当管理条例》意见,该院便将调查情况和研究成果结合起来,在网上提出了立法建议。目前,此条例尚未出台。

  除了调查核实权,一分院民事检察工作在检察和解及息诉服判方面也积累了许多办案经验。近3年来,每年办理检察和解案件10件,其中个案标的额最大达2900余万元。

  焦慧强副检察长表示,一分院每年收到的申诉案件中,作出支持监督的案件仅占一成,其余的大量案件需要做当事人息诉服判工作。为此,该院对不立案、不提请抗诉、不抗诉、终结审查等案件,采取当面和书面答复告知相结合的方式,充分说明理由和依据,引导当事人服判息诉。

  检察机关民事检察职能:

  依据新修改的《中华人民共和国民事诉讼法》的相关规定,检察机关民事检察职能主要有以下几个方面:

  一是向法院提出抗诉和再审检察建议:检察机关发现法院生效的裁判或调解、执行行为,有符合民事诉讼法规定的情形,可以向法院提出抗诉或再审检察建议,法院应当对案件进行再审。

  二是向法院或其他单位提出一般检察建议:对审判监督程序以外的其他审判程序中审判人员的违法行为,或办案中发现的其他单位存在的问题,可以发出一般检察建议。

  三是调查核实权:因履行法律监督职责提出检察建议或者抗诉的需要,可以向当事人或者案外人调查核实有关情况。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于法律监督的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册