首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“电子风”正强劲 银行IT需求旺盛

2013年04月25日 07:14 来源: 中国证券报 【字体:

  两层面降低操作风险

  为了防范操作风险,推广银行自助信息设备便具备必要性。现阶段,信息技术应用主要集中在VTM(虚拟柜员系统)和“流程银行”两个方向上。

  银行通过运用VTM设备,从技术层面上降低了操作风险。通过对机器内部进行程序设定,将督促员工严格执行业务流程,从而使得内控制度执行规范化,降低操作风险;通过对凭证的集中影像化采集、存储,提高了凭证档案调阅效率,实现对档案的集约化和精细化管理。同时,银行通过参数化设置,后台系统可以自动筛选交易流水和凭证影像信息,实现对重点及高风险业务的有效监督,有效降低操作风险。此外,银行还应用VTM设备,银行业务不再仅仅依赖网点柜员的处理,而是由后台集中化的客服中心人员来完成,这便于银行实现背对背、标准化、规范化的集中授权作业模式,有效解决“串通授权”、“人情授权”和“先授权后审核”及“只授权不审核”等问题,柜员操作风险得到了集中管控。

  银行通过“流程银行”软件,则可实现业务管理体系的转变,进而降低操作风险。“流程银行”系统改变了原有的业务流程,将原有支行/网点下的业务处理职能集中到分行甚至总行营运中心,改变原来以支行为单元的业务体系,变成以营运中心为核心的业务管理体系,系统实行前台分散受理、中心集中处理的管理模式。“流程银行”建设帮助银行推进业务垂直运作管理、前中后台分离、后台业务集中处理,帮助银行实现由分散监控转变为集中监控,由事后监督中心转变为远程授权中心,在物理上隔离了操作风险。

  银行IT领先企业值得关注

  近几年,风控需求的升级加速了银行IT方面的投入。据IDC预计,2013年中国银行(601988)业整体IT投资规模为845.2亿元,同比增长11%。风险管理IT支出增速较快,超越了银行业IT的投资增速。据IDC预计,2013年中国银行业风险管理解决方案市场规模同比增速达到20%。考虑到银行对操作风险重视程度日益提高,我们预计操作风险相关IT的投入将加速增长,增速将超过25%。2013年1月1日《商业银行资本管理办法(试行)》开始实施,该管理办法将操作风险纳入了资本监管的框架,推动银行加强操作风险管理。在银监会督促银行加强操作风险防范的背景下,银行有望加大与风险管理相关IT的投入,加强对操作风险的防范和管理。

  A股市场上,涉及VTM(虚拟柜员系统)和“流程银行”业务的上市公司主要有广电运通(002152)长城信息(000748)信雅达(600571)南天信息(000948)御银股份(002177)中科金财(002657)银之杰(300085)长亮科技(300348)兆日科技(300333)等。(文章内容来自于国泰君安证券2013年4月15日发布的报告:《银行IT投入加速增长》)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册