首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

同业拆出同比巨降 部分银行倒手“拆出资金”赚利差

2013年04月25日 07:16 来源: 21世纪网-《21世纪经济 【字体:

  同业拆出:境内减少境外增加

  股份制银行中,拆出资金跌势较为明显为浦发、招行。浦发银行2012年末拆出资金下滑至千亿规模以下,为854.2亿元,2011年末为1114.15亿元,同比下跌23.4%。招商银行2012年末拆出资金1034.2亿元,较2011年末1313.8亿元高点下滑21%。

  中信银行2012年末拆出资金在股份行中最大,为1446亿元,与2011年末基本持平,不过记者发现其资金拆出到“中国境内银行业机构”仍出现一定下滑。

  民生银行拆出资金仍维持正增长,由2011年末的377亿元增长至2012年末800亿元,其年报披露主要缘于“与本行发行的非凡资产管理增利型(非保本型)理财产品资金池进行的短期资金拆借交易”。

  五大行中,中国银行2012年末拆出资金3349亿元,同比大幅下滑26%,其中拆放“境内银行机构”下滑超过30%;建设银行拆放“境内银行机构”653.4亿元,同比下滑16%;交通银行拆放“境内银行”382亿元,同比下滑超过50%

  农业银行和工商银行拆出资金保持增长,但增势放缓,农业银行2012年末拆出资金2233亿元,较2011年末增长不足5%,工商银行情况类似。

  在上市银行同业拆出结构中,境内银行下滑态势更为明显,非银机构和境外金融机构占比则逆势上升。

  以交通银行为例,其拆出资金中,拆放“境内银行”由2011年末832亿元下滑至少去年末382亿元,拆放“境外银行”则由216亿元增长至464亿元,拆放境内非银行金融机构由438亿元增至691亿元。包括中信、建行等多家银行均呈现类似态势。

  “去年银监会规范了同业代付业务,这块业务规模收缩厉害,拆出资金下降应该和这方面有关系。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对记者称,对非银机构“拆出资金”逆势增长或反映了银行类似业务在转向非银机构。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册