首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

同业拆出同比巨降 部分银行倒手“拆出资金”赚利差

2013年04月25日 07:16 来源: 21世纪网-《21世纪经济 【字体:

  同业代付整改压力

  同业代付业务中,受托支付银行帮助交易对手绕规模的资金记在“同业拆出资金”科目。

  据悉,国内的同业代付业务以信用证代付最为常见,据招商证券数据,2011 年末,上市银行信用证余额1.8 万亿,同比增长64%,代付业务凶猛可见一斑。

  据本报记者统计,2011年末,浦发、兴业、招行、中信拆出资金增长分别为256.49%、984.88%、88%、123%;国有大行增势也不弱,2011年末,农行(包含存放同业)、交行、工行、中行拆出资金余额增幅分别为100%、87%、147%、232%。

  “同业代付在2011年狂飙一个重要原因是信贷紧缩,但2012 年以来票据贴现利率已从去年的高位回落,同业代付业务对企业吸引力有所下降。”上述股份行同业人士称,客户又逐步转向票据及其他融资业务。

  上述237号文对同业代付更是严重一击,其中要求2012 年底后到期的业务,应于2012 年12 月31 日前整改到位。国泰君安研究报告预计2012年6月末同业代付规模约为1.3万亿元。约有2600亿元(约占20%)将于2012年底之后到期,整改压力颇大。

  上述股份行同业部人士给记者举例称,2012年上半年同业业务最为活跃的一家银行,同业资产端的业务主要包括同业代付、买入返售信托收益权、买入返售应收租赁、同业借款、银证合作这几块,“8月份银监会要求同业代付进到表内,该银行在这之前就开始压缩代付规模,目前其同业业务以信托和券商为最主要交易对手,其中信托有多种变体模式,券商则主要是通道业务”。

  与拆出资金大降相反,记者从多位银行人士处了解,银行间“虚假”拆借业务在增多,比如国有大行(或者资质较好中小银行)向同业拆入资金成本低,拆入资金以后再将资金进一步拆给小型金融机构,以赚取利差。

  东部地区一家城商行高管对记者称,该行去年向大银行拆入资金价格一般在4%左右,同地区的几个农商行向大行拆入资金价格在4.5%左右,该行就向大行拆入资金后,再拆出到农商行,赚取0.5个百分点差价。

  一些银行业人士认为,上述拆借行为本身不建立在真实资金需求上,容易导致同业业务虚胖。不过在中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇看来,资金较为充足的邮储、农信社等,在拆借资金时会将各类银行划分等级,因为部分银行赚取“信用资金差”是市场行为。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册