首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会2012年报:银行业不良贷款1.07万亿

2013年04月25日 07:28 来源: 第一财经日报 【字体:

  防控三类风险

  “风险”一直都是银行业的敏感词,随着银行不良贷款的上升及信用违约风险增加等,银监会对银行未来的风险更加关注。

  与去年银行业监管重点有所不同的是,《年报》在对2013年银行业监管重点进行展望时表示,银监会将继续严守风险底线,提出要特别注意防控三类风险,明确提出了严防信用违约风险、严控表外业务关联风险、严管外部风险传染。

  首先,在严防信用违约风险中,银监会提出了地方融资平台贷款、房地产贷款、企业集群以及产能过剩行业风险的防范。

  平台贷方面,尚福林在上述会议上指出平台贷款风险总体可控,但监管依然面临较为严峻的挑战。目前中国地方融资平台贷款余额已经达到了9.3万亿元,并且到2012年末,将有3.49万亿元在未来3年内到期。2012年末,房地产业不良贷款余额为279.1亿元,较年初下降了74.1亿元,不良率为0.71%,下降26个BP,尚福林表示,房地产贷款风险情况值得密切关注。

  对于严控表外业务关联风险,银监会表示,要严格监管理财产品设计、销售和资金投向,对股东收益和浮动收益理财产品实行分账经营、分类管理等。

  《年报》数据显示,截至2012年底,银行业金融机构共存续理财产品32152只,理财余额为7.1万亿元。从理财资金投向上来看,约有34%投向了债券和货币市场工具,21%投向了存款,30%投向信贷类资产,11%投向了权益类资产,1%投向金融衍生工具,代客境外理财、另类资产及其他类资产投资不足3%。

  今年3月底,银监会发布《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(“8号文”)就要求每个理财产品单独管理、建账和核算,并要求理财资金投资非标准化债权资产的余额在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限。

  此外,银监会还表示要严管外部风险传染。重点防范民间融资和非法集资等外部风险向银行体系传染渗透,同时禁止银行业金融机构及员工参与民间融资,禁止银行客户转借贷款资金。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册