首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传央行召集银行开会 将“代持交易”出新规

2013年04月25日 07:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  整顿债市源于“眼红”?

  上述“诱惑太多”的说法从侧面也得到了印证。去年以来IPO基本断档,股市交易清淡,一位券商高层对《每日经济新闻》记者表示,近两年来券商能赚钱的业务惨淡,而做债券的却能轻松挣钱,引起了一些嫉恨,也是引起这次整顿债券市场的“主观”原因。

  以上市券商的收入结构为例,其中如宏源证券2012年实现经纪佣金净收入8.03亿元,同比下降26.32%。宏源证券2012年末自营规模140.13亿元,其中股票投资占自营规模的12%,债券投资占53%。

  “猜测可能是固定收益这个业务这两年发展太快了。”一家合资券商人士认为,股市已在国内发展了二十年,该整顿的都整顿过了,而债券市场比较新,刚发展起来问题比较多,整顿一下也很正常。

  对于易方达基金马喜德被查一事,上述券商高层透露,当时易方达基金卖出债券给长沙摩根公司,这家典型的 “丙类”账户先收券后付钱,转卖给其他机构债券时则是先收钱再给券,利用时间差做“拼缝”业务,同时对敲,公司本身的资金动用很少。

  “当时,这个问题并未引起易方达基金的重视,基金经理也没有动。”上述人士称。

  据新华网报道,2011年,审计署在调查债券公司交易情况时,发现了长沙摩根公司的非法牟利行为。在案发时,马喜德便主动自首,并退还了2000多万的获利,后被取保候审。之后一直正常工作上班。

  “整个事情要看最后怎么定性,因为制度漏洞的存在,同行之间的一些诱惑,有些人开始是很规矩地做事,后来发生了变化。”上述券商交易部门人士认为,希望这次整顿之后整个债券市场能有更好的发展。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册