首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市风暴波及银行:国开行工行被约谈 浦发行暂停代持

2013年04月25日 07:35 来源: 时代周报 【字体:

  做空机制不健全是诱因

  来自交行的一位债券交易员告诉本报记者,利用代持做或大或小的利益输送在行业内确实已经非常普遍。

  与同一交易对手在一定期间内对相同品种和数量的债券进行反向交易,甚至出现双方交易向第三方或多方交易转变的趋势,手法更具隐蔽性。丙类户在其间扮演了重要角色。监管上存在很大难度。

  “丙类户的设立本来是为了增加市场流动性,提高市场活跃度,如今却成为利益输送的温床,而利益输送才是如今债市严打的对象。”银行间交易市场一人士向本报记者如此评价。

  该人士告诉记者,监管当局很早就已经意识到丙类户的风险,丙类户曾以保证金形式运作,后为了防范风险,银监会发文要求丙类户停止杠杆操作。

  “这个在牛市里操作空间非常大。2008年的时候央行一下子降了108个BP的息,第二天债券市场至少涨一块钱以上,两三块钱的时候。2008年9月份开始到2009年上半年和2012年都是大牛市,其他都是小牛市。那是债市套利最疯狂的时候。现在行情不行,就不存在这个空间了。”上述华泰证券人士向记者介绍。

  “其实造成这些行业现象的原因,主客观因素都有。”一公募基金债券基金经理告知本报记者,“首先在于这个市场投资工具太缺乏,做空机制极不健全。”

  2012年全年GDP51万亿,债券市场存量27万亿,超过当年GDP半数,可是市场没有任何做空的工具,包括远期协议等这种比较传统的市场工具,都没有。没有做空工具,就没有一个阶段性缓冲流动性的工具, “所以在进入一个牛市的时候,市场就会显得相对疯狂。”

  “其实对大多数基金经理来说,我们还是很珍惜自己的职业生涯的。但是市场上可能诱惑太多。比如银行为什么更容易暴露这些事情,因为银行根本就没有激励机制,做的事情和券商是一样的,冒的风险甚至比券商还大,券商一年的奖金多的时候好几百万,银行这是不可能的。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册