首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行购小贷公司信贷产品惹争议 银监会态度不明

2013年04月25日 09:07 来源: 时代周报 【字体:

  利率商定成监管顾虑

  一家小贷公司的高管向时代周报记者表示,银行购买小贷公司的信贷资产没有问题,有没有约定回购也不是问题,银监会之所以有顾虑,关键应该在于小贷公司和银行对利率的商定。小贷公司本身要从银行贷款,业务上要靠银行提供客户信息,而平常的贷前审查、贷中监管以及客户现金流量的监控也需要借用银行。那么,银行为什么要和小贷公司合作呢?小贷公司最大的优势是利率比银行宽松,而通过小贷公司搭桥,银行可以收取更高的利率。

  据了解,按照央行规定,小额贷款公司一年期的贷款利率最高不能超过基准利率的四倍,即24%。实际上,有些小贷公司的年化收益率高达40%,超出24%的收入,并不反映在利息收入上。如小贷公司通过收取咨询费、账户监管费等形式,来规避不超过基准利率四倍的规定,这已经成为行业内公开的秘密。

  但小贷公司与银行牢牢绑定在一起,实际上是不得已的选择。当说到银行资金对小贷公司的意义时,李俊连说了五个“很重要”,在小贷公司融资渠道狭窄的情况下,他们知道银行这条路是走得通的,所以愿意花大力气和银行合作。虽然小贷公司也在尝试和其他机构合作,但银行还是处于最重要的地位。

  融资渠道狭窄,已是小贷公司长久以来一直未能突破的瓶颈。另外,小贷公司目前的身份也十分尴尬,虽然央行将小额贷款公司纳入金融机构范围之内,但只是“有名无实”,在税赋方面仍按普通工商企业缴纳,利润空间比银行低很多。以前银行阳光照不到的地方,都是小额贷款公司准备发展的地方,现在,银行也做小微企业贷,这对小额贷款公司的冲击很大。

  “我们经营了四年,尴尬,非常尴尬。”李俊称。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信贷资产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册