首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解密银行监管套利隐秘路径:票据空转资产出表

2013年04月25日 09:11 来源: 第一财经日报 【字体:

  资产出表

  根据现有规定,银行开具银行承兑汇票,不纳入信贷规模,属于表外业务;而一旦银行对承兑汇票贴现之后,就纳入信贷规模,重新归入银行表内。

  上述国有大行人士称,票据“空转”也会消耗银行的信贷额度和占用银行资本。这种情况下,将票据资产转让出表,对银行而言至关重要。

  接近监管层的知情人士引述尚福林的话称,部分已经由银行贴现的票据通过跨业合作等渠道从银行表内转出,实质由银行理财资金购买。

  事实上,这种票据资产的“出表”,就是当前极其流行的银行借道信托、券商等“通道商”模式,本质上实现银行理财资金投资于银行票据资产的模式。如此一来,银行将票据资产转让出去,规避贷款规模约束。更有甚者,可以通过精确控制理财产品的到期日,达到冲时点、降低存贷比的诉求。

  在谈到票据业务需要高度关注的第三个风险点时,该知情人士还引述尚福林的话称,少数银行业金融机构仍在违规通过不规范的会计核算方式,隐藏票据等信贷资产规模,并规避资本监管。

  事实上,早在此前,一些地区的农信社曾出现过不规范的会计核算方式,而监管层也曾全面叫停过商业银行为“逃规模”所做的不规范的票据业务。

  具体来看,这种规避监管的模式涉及到票据卖断和票据正回购以及不规范的会计核算三个概念。

  票据卖断,即指票据转贴现业务,指银行将未到期的票据拿给另一家机构进行贴现,它实际上是一种票据转让行为。而票据正回购,指一方以票据作抵押融入一定规模的资金,然后在未来某一时间将票据购回的操作。

  新的、规范的会计处理方式对于票据卖断和正回购操作进行了区分,银行将票据卖断,就不再计入贷款规模,即为银行腾出了信贷空间。而做票据正回购则不能减少信贷规模。

  此前,由于部分农信社等机构仍沿用老的会计记账方式,对于票据卖断和回购科目不分。因此,无论是票据卖断还是正回购,部分农信社等机构可以消掉信贷规模,这就给了其他银行与之合作,进而规避监管的机会。

  总体来看,一方面,票据“空转”带来的直接结果是,承贴比分子、分母项的同时上涨;另一方面,另外两个风险点则可帮助银行实现表内的票据资产转向表外。如此一来,承贴比一降再降在所难免。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行承兑汇票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册