首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解密银行监管套利隐秘 交易无需真实贸易背景

2013年04月25日 09:54 来源: 第一财经日报 【字体:

  票据“空转”

  上述知情人士引述尚福林的话称,部分企业从银行开立无真实贸易背景的票据,背书给票据中介进行“包装”后套取银行资金,而一些银行受派生存款、中间业务收益以及调控贷款规模等因素影响,盲目草率开票。

  “这就是票据的‘空转’。”一位沿海地区国有大行人士称,银行承兑汇票本来是作为一种支付工具出现的,但由于其最长期限能长达6个月,现实中,银行承兑汇票往往被异化为融资的工具。

  所谓银行承兑汇票,是商业汇票的一种,由出票人签发,银行承诺按照约定期限向收款人无条件兑付的票据。它是企业之间贸易往来的结算工具,银行开票过程中,会要求企业缴纳一定比例的保证金,目前通常为30%左右。

  记者获得的某国有大行沿海地区一支行的数据显示,目前,该支行贷款余额80多亿元,而表外资产为40亿元,其中银行承兑汇票规模高达36亿元。

  “由于成本低廉,企业进行支付或者短期融资往往喜欢用银行承兑汇票。”上述国有大行人士称,企业开立银行承兑汇票成本由两部分构成。其一,万分之五的手续费(如1000万的承兑汇票,只收5000元的手续费);其二,每张票据纸张费0.28元。但值得注意的是,企业存入银行的保证金还能获得活期利息。

  而典型的票据“空转”模式为:企业存入保证金,申请签发银行承兑汇票,收款人往往是关联企业,关联企业进行票据贴现,贴现资金返还出票人,由其再行存入银行作为保证金,再签发银行承兑汇票,随之贴现……

  举例而言,企业存入1000万的保证金,若保证金比例为25%,便可开出4000万的银行承兑汇票。企业再将此票据贴现,扣除贴现利息后,套现3000多万。此后,又以该笔资金作为保证金开立数额更高的承兑汇票……如此循环往复。

  一位分析人士称,这种缺乏真实贸易背景的票据“空转”脱离了实体经济,会给货币政策带来扰动,使货币信贷成几何级数被放大。

  但在某种程度上,票据“空转”对于银行和企业而言,可谓各得其所。企业能以相对较低的成本获得资金;银行方面,滚动签发银行承兑汇票,能增加更多的派生存款、派生贷款,并且能获得中间业务收入,可谓一举三得。

  “按规定,承兑汇票的开具须有真实贸易背景,出票人需出具交易双方购销合同书和增值税发票。”上述沿海地区国有大行人士称,而出于考核达标的需要,基层行员工有时会有意无意地忽视对票据真实贸易背景的认真审查。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行承兑汇票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册