首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国的影子银行在哪里?

2013年04月25日 16:10 来源: 虎嗅网 【字体:

-在香港会计师公会的演讲(9月21日)

  ...... 前面,我讲了中国各级政府对小额贷款行业的过度而且愚蠢的监管。我认为,这些监管正在窒息这个行业的成长。

  下面,我回答大家的第一个问题,中国的影子银行究竟在哪里?我的回答是,中国最大的影子银行是信托投资公司,和银行的千奇百怪的理财产品。这是金融体系中最大的风险。而小额贷款公司和民间借贷实在是小打小闹,不值得一提。

  据一项统计,中国的信托资产规模在2008年底只有1.2万亿。2011年底它几乎上升到5万亿。今年6月末,它又涨到5.54万亿。这个速度大大超过整个金融系统资产的增长速度。银信合作和银行发行的理财产品实际上也是把资金从左口袋转到右口袋,变相提高利率。

  为什么如此猖獗??原因就在于利率管制。人民银行给老百姓定的存款利率太低(远低于通胀),然后,银行即使再加了3-4个百分点的利差(虽然这个利差太大,反映了银行的低效率和暴利)之后的放款利率相应地还是太低。所以全国正规市场的资金价格太低,贷款需求被人为地刺激起来了,连低效率的项目也可以依靠贷款并有利可图。国有企业的烂项目和有关系的民营企业的投机项目占用了大量信贷资金。那么,普罗大众只剩下三条路:付高息,走歪门,或者受饥饿。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册