首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银保合作潜规则 一险企一年支持银行存款500亿

2013年04月25日 21:06 来源: 海峡经济网 【字体:

  而另一家大型保险公司银保业务部门则从来没有过所谓的存款支持制度,该公司内部人士毫不避讳地称:“没有制度,也没有统一标准,由于总公司没有支付手续费的权利,只签署框架协议,所以都是放到各个分公司去签署合作协议及规定手续费,同时银行有存款需求也会和分公司去谈,分公司收集之后会报给总公司银保业务负责人,基本信息审核没问题以后再交到资金部门做进一步审核。一般来说,公司对这种情况都属于支持态度,无论时点存款还是长期协议存款。”

  银行的存款压力无形中给保险公司带来了冲击。

  “很折腾,而且一个环节都不能错。”一位股份制保险公司银保业务经理诉苦称,“各地分公司将银行的需求报给总公司统一处理,经过一系列领导的评估审批后,由各分公司去银行开户,资金在月末以活期存款、协定存款、通知存款等形式存入该银行,跨月后再转出,销户。这其中的投资损失由各分公司承担。”

  以国内一家大型保险公司为例,2012年累计为20多家银行提供了存款支持业务,以合作较多的几家银行为主,存款支持金额约500亿,由此一年下来需承担近2千万左右的投资损失。

  “一到月末,银行存款需求就来了,每个季度末的时候需求更大。有的银行实在需要存款,甚至愿意自己承担所有投资损失。”一位大型保险公司内部人员称,“随着日均存款考核的增加,原来的时点存款已经无法满足银行需求,现在更多的银行希望保险公司能够提供长期协议存款。例如某行一个支行最近就提出希望保险公司提供5个亿存5年,这样的需求一旦多起来,对于保险资管资金而言,会带来一定的利益损失。这部分投资损失会算到各分公司的营业成本中,或者可以理解为公关费用。”

  在银保合作中作为乙方的保险公司则多少有些无奈,上述保险公司内部人士告诉记者:“保险资金有专门的部门负责管理,每次都要去沟通,并不是百分之百保证可以融资到位的。除了按协议支付代理业务手续费以外,各保险公司都照此方法与银行搞好关系,我们也不得不参与其中。当然公司内部也会有一个评估,对于业务合作不多的银行,如果在一定期间内未达成先期承诺的保费量,我们会停止对其进行存款支持,以控制成本。”

  一位保险资管人士告诉记者,“保险资金的市场投放种类有很多,存入银行储蓄账户的低风险必然也伴随着低收益,在超过一个正常比例以后损失的将并不仅仅是收益,还有市场融资、同业拆借等带来的利率损失都会算入投资损失。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银保合作的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册