首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行要求银行自查债券交易 表态将规范代持业务

2013年04月25日 21:56 来源: 第一财经日报 【字体:

  “债券市场的逐步成熟,对银行来说,是创造了更好的外部环境,有利于我国银行业转型。”上述大行金融市场部总经理说。

  一场酝酿已久的审计风暴

  据本报记者了解,从2010年开始,审计署就已经将目光对准了银行间债券市场。在过去三年里,经过审计机关审计,发现了以财政部张锐案为代表的众多利益输送行为。今年以来,在高层的支持下,司法部门积极介入,这场酝酿了三年之久的审计风暴终于爆发了。

  从审计署网站披露信息来看,为了整肃银行间债市“黑幕”,近年来审计机关付出了极大努力。这其中,审计署上海办居功至伟,其最先发现银行间债券市场的利益输送模式,并成功揭露多起案件线索,在金融业界形成了巨大影响。

  审计署网站2012年9月的一篇新闻稿称,审计署上海办申报的“非金融机构参与银行间债券市场的审计”项目获得了2011年度上海金融创新奖提名奖。

  上述新闻稿显示,近年来,审计署上海办在金融审计工作中,持续关注国债发行、银行间市场债券交易等全新审计领域,查获多起金融领域违法犯罪案件。“该办以个案为突破口,揭示银行间市场在交易制度方面存在的不足,积极向人民银行、财政部等部门提出改进和完善的建议。”

  正是在审计署上海办的建议下,央行在2011年4月出台了《中国人民银行公告》(2011年第3号),要求相关单位对全国银行间债券市场的债券交易、清算及结算进行日常监测与管理,发现异常情况应当及时处理;随后在6月份,央行发布《银行间债券市场债券招标发行管理细则》,要求防止招标过程中的舞弊现象。

  事情并未就此打住。在2012年,审计署及各地审计部门,就银行间债市审计发表了一系列研究文章,其中流传甚广的是审计署广州办刘升华去年末关于丙类户的一篇文章。

  在该文中,刘升华提出了治理丙类户的三大建议:一是规范场外交易,加快发展做市商制度等交易模式;二是公开市场业务,建立统一、有序的信息披露制度体系;三是理顺监管体制,将丙类账户纳入国家有关监管部门直接监管范围。

  对于债券市场人士而言,很少有人注意到,在去年12月24日召开的全国审计工作会议上,审计署审计长刘家义明确表示,2013年要加大查处力度,向腐败亮剑,包括银行间债券市场的利益输送问题。

  审计署金融审计司司长吕劲松当时举例称,张锐本来在财政部负责债券、国债招投标,但他却违规接受超过截止时间的所谓“应急投标”,而更令人惊讶的是,这些应急投标都是他的关系户,肥了自己的腰包,坑了老百姓的利益。

  张锐是财政部国库支付中心原副主任。2010年,审计署在财政审计中发现,2007年至2010年,张锐利用职务便利,帮助他人在国债承销业务中获取不当利益,并从中收受巨额贿赂。2012年6月,北京市第一中级人民法院以受贿罪判处张锐死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  吕劲松还举例说,“我是某证券公司或者某银行的固定收益部的老总,我在外设立一个公司,再设立一个第三方,再通过银行间的债券市场,我低一点卖出,然后卖给我自己成立的公司,第三方再把它平价买走,这块利益就输送到我自己成立的公司,包括国债,包括企业债。”

  至此,审计署对银行间债市的利益输送问题,已经了然于胸,这场刮向银行间债市的审计风暴高潮渐近,一直到上周万家基金邹昱案发。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册