首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行要求银行自查债券交易 表态将规范代持业务

2013年04月25日 21:56 来源: 第一财经日报 【字体:

  聚焦金融机构内控

  “从目前发生的案件来看,所有违规交易都是由于内部控制和管理漏洞直接或间接造成的。”上述接近央行的消息人士告诉本报记者,首先应从案件发生的源头着手,严格加强金融机构的内部控制和人员管理,从根本上防范债券交易业务中的关联交易和内幕交易。

  在该人士看来,急需改变当前这种金融机构内部制度建设远远落后于市场业务发展的现状,应当明确各条业务线和操作环节的风险点,厘清前、中、后台人员的职能,加强互相监督制约,封堵违法违规的可能路径,客观上降低违规交易的可操作性。

  上述基金公司固定收益总监表示,在证监会相对保守的监管方式下,相比基金和券商而言,银行领域的内控较为欠缺,例如此次出事的基金公司员工邹昱、马喜德,他们最早都是出身商业银行。

  “尤其是地方的城商行和农信社,其管理更是叫人无法乐观。”上述人士说,“在这些地方银行里,做债券的人通常只有五六个甚至两三个,行政负责人往往盯着贷款业务,对债券市场的规则和底线并不清楚,但他们的权限和自由度都比较大。”

  这并非没有先例。2012年初,审计署曾经披露了一起有关债券交易的利益输送问题。审计署在中国人寿(601628)保险(集团)公司审计中发现,2008年湖北省荆州市农信社时任副主任温生武,伙同该单位资金交易部原经理李燕等人,利用职务便利向民营企业低价卖出金融债券非法输送利益1400多万,其中1000多万元汇入温生武等人的个人账户。

  而在上周五,证监会有关部门负责人向媒体回应称,坚决反对基金公司在债券投资操作中以代持进行利益输送等行为。据悉,地方证监局已经于上周正式部署辖区内证券公司自查债券业务部门,主要检查代持业务,同时着手升级内部交易流程系统,并鼓励内部举报。

  需要指出的是,由于银行间债券市场涵盖了几乎所有的金融机构主体,在目前的多头监管格局下,要想真正地规范和维护市场,还需要各个监管部门相互协调,通力合作。

  一个可喜的信号是,目前,央行、证监会和发改委之间已经建立起了债券市场协调机制。今年中期票据和交易公司债有望实现跨市场相互挂牌,而监管部门之间也将逐步统一市场的准入门槛和监管方式。

  在去年12月份发表的《金融审计:中国特色的第四方金融监督》一文中,审计署郑州办王子剑指出,债券市场还存在多头管理,监管标准不统一等问题、这些问题直接影响到金融监管的力度和效果,建议尽快整合金融监管资源,强化监管协调,建立健全监管协调会商和监管信息共享等制度。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册