首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小微贷成红海 银行试水“平台金融”

2013年04月26日 07:44 来源: 每经网 【字体:

  传统模式亟待完善

  小微企业贷款已成为各大商业银行竞争焦点,但高风险正逐步显现。

  融资成本高、融资产品不灵活是传统小微贷的两大劣势。

  当前,多家银行开展小微贷款运用大数法则,寄望于众多小微企业分散贷款风险。但大数法则背后,需要银行以较多的信贷员,将较高利率水平的贷款借给企业。以小微贷款规模最高的工行为例,截至去年末,其小企业金融服务专营机构超过1400家,从业员工达3.5万人。

  据记者了解,某家以小微金融擅长的股份制银行小微贷款信贷员有几近疯狂的激励机制,甚至有些经理人的激励,已超过年报中公布的董事长待遇。正是由于较高的激励机制,小微贷款利率很难处于较低水平。

  欧神诺陶瓷总经理助理殷晓春向《每日经济新闻》记者称,“以往跟银行合作通常是一种有固定期限的,一年或者三个月,比如承兑汇票,也包括一些发票融资,但并不能解决我们经销商的融资难和融资贵问题。”

  惠泉美居副总经理何恩则认为,每年年末是企业现金回笼的高峰期,而过年后两三个月现金流很紧张,但银行一贷就要一年,结果可能是,企业有钱时,银行放款,而企业需要现金时,又找不到来源。当前多数银行的小微贷款产品,不能及时解决企业资金紧张问题,否则就需使用较长时间资金,白白缴纳利息。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册