首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行一季度本外币存贷比逼近75%红线

2013年04月26日 08:35 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  交行本外币存贷比逼近75%红线

  4月25日,交通银行(601328)公布今年一季度财报。截至2013年3月31日,交通银行资产总额达到人民币56363.78亿元,较年初增长6.88%;实现净利润177.06亿元人民币,同比增加18.29亿元,增幅达到11.52%。

  不过,交通银行一季度不良贷款率达到0.97%,较去年底提高0.05%。

  交通银行副行长钱文挥对此解释称,不良贷款率提高,有地域性与行业性特征,主要是江浙地区部分贸易公司与中小企业出现资金周转紧张。

  “整个一季度,交通银行在江浙地区的不良贷款增加额,甚至大于国内其他30个地区不良贷款减少额。” 钱文挥进一步指出。不过,交通银行内部高度关注的房地产、地方融资平台与两高一剩行业的不良贷款率,则呈现下降趋势。截至一季度末,交通银行在房地产与地方融资平台领域的不良贷款率分别约为0.34%与0.02%。

  “目前银行高度重视信贷资产质量,并着手逐步压缩易引起系统性风险的房地产、地方融资平台与两高一剩行业贷款的规模。” 钱文挥表示,今年交行力争将不良贷款率控制在1%左右。

  在严控信贷资产质量的同时,交通银行基于提高净息差的考量,将贷款主要投向贷款利率议价能力较高的中小企业与信用卡贷款业务,并加大中西部地区的贷款投放力度。交通银行一季度末的本外币存贷比达到74.28%,逼近75%存贷比的监管红线。

  交行首席财务官于亚利表示,存贷比提高的主要原因,是交行一季度7.2%的贷款增速,高于5.2%的存款增速。“今后几个季度,交通银行管理层将适度控制贷款增加规模,力争今年贷款增速不会超过去年贷款增长量。”

  记者了解到,交行本外币存贷比接近75%监管红线,主要是外币存贷比偏高,截至一季度末,交通银行人民币本币的存贷比则是70.3%。

  至于“8号文”对交行理财产品业务的冲击,于亚利直言,一季度末交通银行非标债权资产总额为1315亿元,仅占交行总资产规模不到2.5%,对应银行整个理财产品总规模的比重约是20%。

  “交行仍有超过800亿元的非标债权资产增长空间。但如何用好这个额度,交行必须遵循相关金融监管部门的风控要求操作。” 于亚利表示。

  针对市场热议的汇丰银行出售交行股权传闻,钱文挥指出,汇丰银行与交通银行是长期合作伙伴,今年双方再度签订3年业务合作协议,尤其在交通银行国际化业务层面将进行金融创新合作。

  “交通银行的国际化业务,已给交行带来额外的存款沉淀。” 钱文挥表示,仅交通银行正在拓展的跨境贸易人民币结算与资产托管业务,分别给交行贡献数百亿元低息存款。今年一季度,交通银行完成首笔境内非金融企业境外人民币发债资金回流业务。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于交行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册