首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四措施控钢贸业务风险

2013年04月26日 10:15 来源: 中国行业研究网 【字体:

  石杰详细阐述了民生银行钢贸板块贷款风险可控的原因。他表示,这是由于民生银行涉足钢贸行业比较早,积累了一些经验和较好的商业模式,钢贸行业贷款坚持以“批量开发为本,散单业务为主”。

  所谓批量开发,一是依托钢铁生产核心厂商来开发下游经销商,由核心厂商进行差额回购,由核心厂商的风险缓释手段来控制经销商风险;其二,与上海地区钢贸市场合作进行批量开发,对钢贸市场给予一定的风险管控和风险缓释措施。

  “批量开发模式在上海的钢贸业务中占比超过70%。而非批量主要以房地产抵押为主。与其他同业相比,民生银行没有介入目前发生风险比较多的联保、互保业务。”石杰称。

  从2011年开始,民生银行明显感觉到动产融资业务有风险暴露,利用一年多的时间,该行有意识地降低了动产质押业务占比,逐步用房产抵押等替代了传统的动产质押品。

  截至3月末,民生上海地区钢贸业务中,动产质押业务占比仅为6%。

  民生上海分行组织了近30人的监管团队负责钢贸业务监管,“目前没有重复抵押,没有出现查封,或者疯狂抢货的情况。所有动产质押业务没有涉及事发仓库。”石杰表示。

  去年下半年以来,民生银行已经意识到钢贸产生的问题和风险,于是采取了四项措施,一是总行派专门的由法律人员和清收人员组成工作组,负责上海地区钢贸行业的集中处置和管理,将分散在各个支行的钢贸业务集中在一个部门,按照授信流程对钢贸业务进行统一管理,集中化解和缓释风险。

  二是利用民生银行地产事业部、交通事业部、冶金事业部有大量钢铁使用大户的特点,寻找钢铁需求方,有效盘活钢贸资产,消化了一部分钢贸授信,实现钢贸业务的结构调整和优化。

  三是对上海地区所有的钢贸业务逐户进行全部排查,分类管理、对症下药,对一些正常的客户给予续贷,建立诚实守信的钢贸企业典型,提振企业信心;督促其他客户尽早出售房产、缓解流动性,以清收重组为主,逐步保障银行债权;对逃债客户及时采取诉讼等相关风险化解措施。

  四是上海分行在总行的要求下对钢贸业务进行专项拨备提取。

  “随着城镇化脚步的加快以及刚需的进一步释放,我们认为钢贸行业会逐步进入良性循环阶段。负责任地说,民生银行钢贸业务的风险是完全可控的。”石杰强调。

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册