首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2013年一季度内地16家上市银行日赚34亿

2013年04月27日 07:33 来源: 新京报 【字体:

  ■ 延展

  告别高速增长 银行业面临三道坎

  “银行的日子会越来越难过。”这是在2012年年报发布会上银行业高管对2013年的一致看法,告别高速增长的中国银行业,2013年面临着经济增速放缓、不良贷款持续增加、传统盈利主要来源的息差下降三道坎。

  【一道坎】

  经济增速放缓

  GDP增速从2011年的9.3%回调至2012年的7.8%,2013年目标定为7.5%,上述数据显示我国经济增速正在逐步放缓。实体经济经历的增速放缓和结构转型阵痛,也影响着银行信贷规模增长。

  中国建设银行副行长胡哲一今年3月份曾表示,银行净利润增速放缓是我国经济从高速增长向平稳持续增长的过渡,实体经济增速的放缓导致对金融有效需求的下降,是银行净利润增长放缓的主要原因。

  一位股份制银行人士表示,今年银行业最主要的风险还是要看大势,即宏观经济大势。宏观经济增速放缓的直观影响就是企业盈利能力下降,这种影响最终将通过企业偿债能力传导给银行业。

  【二道坎】

  不良贷款继续增加

  最赚钱的工行和增速最快的兴业银行一季度不良贷款都继续上升。工行一季度新增不良贷款56.62亿元;不良贷款率为0.87%,比上年末提高0.02个百分点;兴业银行一季度新增不良贷款10.69亿元,不良贷款率由0.43%升至0.49%。连在一季度不良贷款出现“双降”的北京银行也表示,今年该行不良贷款整体仍将微升。

  申银万国研究报告指出,一般来说不良率滞后经济增速1-3个季度,经济尚未全面复苏,特定领域风险仍然存在,因而银行的不良资产仍将缓慢暴露,预计银行不良率或可在中期企稳,之后逐渐回落。

  而不良率的继续上升也意味着银行需要计提更多的拨备,影响盈利水平。

  交行副行长钱文挥在业绩发布会上表示,虽然该行面临不良率的微升,但目前交行不良贷款率微升是局部波动的情况,而非系统性的资产质量逆转。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册