首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业渐成银行主流客户 体制瓶颈亟待突破

2013年04月27日 08:16 来源: 中国经营报 【字体:

  体制瓶颈亟待突破

  事实上,融资难题并非中国中小企业面临的最大难题。根据咨询公司零点指标数据的市场调查,中小企业在发展过程中面临最大的问题是对中国的投资环境,包括对市场消费能力、劳动力资源、市场公平竞争性等方面比较悲观;其次是政府的行政管理,主要是政府的廉洁性和服务效率的问题;融资环境排在第三位。

  “对中小企业而言,它们对中国的投资环境比较悲观,这导致它们或者安于现状,或者出现其他一系列的反应。我们的调查还显示,有半数以上的中小企业融资需求是得不到满足的,中小企业进行技术升级,或者开发新市场的能力相对偏弱,所以他们面对成本的压力感受会更加敏感。总的来看,现在中小企业面临的三大问题,一个是投融资的环境,第二就是政府的调控之手,第三就是人力资源问题。投融资不仅仅涉及到融资体制,还涉及到市场和经济的大环境,可能也离不开政府。”零点指标数据总经理张慧在论坛上表示。

  中国人民大学产业政策与企业研究中心主任马光远在论坛上谈到对十八大后中小企业营商环境转变的期待。

  马光远认为,十八大报告中谈到政府和市场的关系,这是问题的本质。目前经济领域一切的扭曲和资源的错配,都跟这个问题紧密相关,包括中小企业面临的问题,都和政府与市场的关系有很大联系。

  “十八大报告提到要平等的使用生产要素,因为现实中的生产要素不平等,所谓的三六九等主要针对民营企业,而民营企业90%以上都是中小企业。如果能够平等使用生产要素的话,一切问题都不是问题,主管中小企业的领导也不会这么辛苦,绞尽脑汁给中小企业增加信贷资源、产业资源、一系列的政策资源。”马光远在论坛上如是表述。

  此外,十八大报告提出创新驱动战略,把它作为中国全局工作的核心,并提出推进服务业,特别是现代服务业的发展壮大。

  在马光远看来,要真正做到这些,最难的是观念的改变。中小企业真正面临的难题是体制的问题,解决中小企业的融资难,不光是政策层面的问题,而是一个改革话题。应当从观念上去改变,改革政府和企业的关系,解决资源错配的问题,未来才能给中小企业的发展和创业提供机会。

  马光远还表示,尽管企业和政府之间的关系应当改变,但中小企业本身的发展需要政府来扶持,美国、德国、法国、以色列、韩国、日本等都做过很好的探索,它们的经验值得中国借鉴。现在的政策过于碎片化、缺乏持续性,应当对中小企业政策进行评估,形成体系以后,才能让中小企业健康发展,最终解决中国的就业问题以及城镇化问题。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中小企业融资难的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册