P2P网贷野蛮生长 王思聪:还会继续高速增长

1评论 2013-04-27 08:41:06 来源:21世纪经济报道 作者:汤浔芳 完整呈现002247的打板逻辑!

  快速扩张

  “5月份,北京城区将会铺设5个区,每个区将配备8到10个人的线下业务员,业务较多的区域会配置几十人。” 翼龙贷北京运营中心负责人卜玉强告诉记者,到今年年底,北京16个区将全部配备完毕。

  翼龙贷的扩张计划基于王思聪对P2P网贷平台“2013年会迅猛发展”的判断。现在使用P2P网贷的人群大部分是那些从线下平台借不着钱的人群。在线下放贷公司的眼中,这些人的个人还贷能力较差,风险比较高。

  但事实并非如此。“线下贷款往往只考虑个人的还款能力,而很少考虑其整个家庭的还款能力。”王思聪表示,实际上,很多贷款人家庭有较强的还款能力,但线下贷款的运行机制让这些人借不到钱,这便给了P2P网贷平台机会。

  像翼龙贷一样,P2P网贷平台都不约而同地选择线下扩张。2006年成立的宜信,目前已经在全国近100个城市和20多个农村地区建立起强大的全国协同服务网络。而到了2013年底,宜信预计这一数字会增加一倍。目前,在宜信2万多名的员工中,有1万多人专门进行P2P网贷线下推广。

  前两年,宜信也从快速的线下扩张中尝到了“甜头”。目前,宜信有40万~50万信贷客户,信贷额达到50亿元,这远远领先于其他P2P网贷平台。

  除了线下推广,自身平台运营外,P2P网贷平台还采取“利益共食”的策略来吸纳其他互联网流量。贷款咨询服务平台91金融创始人许泽玮告诉记者,91金融上的不少客户会选择宜信贷款。目前,P2P网贷平台给出的贷款条件相对较低,并且给导购平台的佣金也比较大方,结算及时,比较受导购平台的欢迎。

  B2B贸易平台慧聪网拥有12万名会员,不少中小企业主有较强的贷款需求,但此前银行、小额贷款公司难以满足,这其中的一部分需求就导向了人人贷。一年中,慧聪网约有3000多个客户从人人贷寻求贷款支持,以每个客户平均贷款10万元来计算,这给人人贷带去的贷款额为3亿元。

  “我们与银行合作推出针对小微企业主的信用卡,银行并不会给返佣,但是P2P网贷平台会返佣。”慧聪网金融事业部总经理耿春明表示,不少B2B平台由于对商家的情况比较了解,风险可控,所以,P2P网贷平台很乐意找它们寻找合作。

  在庞大的金融蛋糕中,切中细分市场的P2P网贷“前景无限”。拍拍贷品牌总监朱长城介绍,银行信贷面向大型企业,而企业界占有最大比重的是小微企业,这些企业往往从银行贷不到钱,P2P网贷平台在一定程度上满足了这些“刚需”。

  根据国信证券的一份分析报告,从借款需求来看,中等规模以上、业务稳定、有抵押担保物的企业可以获得银行贷款,利率6%-10%。绝大部分小企业和个人只能得到民间贷款或小额贷款,利率20%以上。中间10%-20%的借贷市场尚属空白。而P2P网贷刚好填补了这一空白。

  在具体的操作上,这些P2P网贷公司正是在这样的利率区间“掘金”。根据网贷之家、国信证券整理的数据,2012年9月,人人贷的年化收益率为11.85%、红岭创投是11.14%、365易贷是22.28%、808信贷是24.99%、e速贷是19.41%、温州贷是11.71%,其他一些规模较小的P2P网贷平台给出的年化收益率更高,有的甚至高达30%。不仅如此,为了赢得竞争,不少P2P网贷平台都给出“保本”甚至“保本付息”的优惠政策。这样的高额收益对那些投资客来说无疑是一门难得的好生意。

关键词阅读:P2P网 理财产品 盛融 中央财经大学法学院 借款人

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

外汇模拟交易大赛收官在即 角逐日趋激烈

2019-11-21 11:41:20来源:金融界网站

图样使用管理办法施行:人民币 不能拒用也不能乱用

2019-11-21 08:29:01来源:人民日报海外版

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点