首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷业务举步维艰

2013年04月27日 08:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  按照当时的政策,合资银行的业务仅局限于三资企业的存贷,经营范围甚至不如外资银行。

  为了一份体面的合资银行工作与相对可观的收入,1994年,李明从国内一家大型商业银行跳槽到上海巴黎国际银行。

  他没想到,自己在这家银行数年的工作经历,如今回望,却见证了其“夹缝生存”的酸甜苦辣。

  起初,他在贷款风控部门工作。出乎意料的是,这里的工作量远远低于国有大型商业银行。当时他一周只需要处理数十份贷款业务风险评估,相当于以往一天的工作量。在他看来,这是因为合资银行存款业务处处受限,难以做大贷款规模。

  按照当时的政策,合资银行的职能被定位为吸引外商投资并服务三资企业,这令其业务仅局限于三资企业的存贷,经营范围甚至不如外资银行。

  “存款不足,一直是制约合资银行业务发展的通病。”李明回忆说,与国内银行当时花大力气揽存截然相反,他甚至都不曾记得银行高管曾说过有关存款规模的豪言壮语。

  1996年,李明被分配到贷款业务第一线工作,缺乏存款引致夹缝生存的各种困境于是触手可及。令他印象深刻的是,当时一家外资企业的贸易融资贷款已经通过银行合规部与风控部审核,却在贷款即将发放的前一刻,被告知银行存贷比超过110%,监管部门要求降低存贷比以避免流动性风险,最终导致这笔业务流失。

  “类似的案例,并不少见。”他透露,起初管理层曾想到一个解决方案,即从股东方法国巴黎银行拆借资金投放外汇贷款,但这样的业务创新同样步履蹒跚。除了当时国内金融监管部门对合资银行向境外股东拆借资金有着严格的审批监管,合资银行的所有外汇贷款还必须进行外债登记。由于外债登记审批手续繁琐复杂,进一步拖累合资银行贷款审批速度与工作效率。

  在他看来,这等同于合资银行从融资到放贷“两头受限”。

  尤其是1997年亚洲金融危机爆发期间,国内金融监管部门担心合资银行外债偿付风险过高,进一步收紧合资银行外汇贷款额度,导致上海巴黎国际银行无法做大业务规模。

  “当时法国巴黎银行也担心金融危机越演越烈,也在收缩资金拆借额度。”李明回忆说,当时内部员工私下讨论,与其坐视上海巴黎国际银行过去6年业务规模增速缓慢,不如引进国内股东,将外资持股比例降至25%以下,这可使该行被视为中资银行,反而可以借助人民币业务拓展市场份额。

  让这些员工欣喜的是,股权虽然没有变更,但随着中国加入世贸组织,上海巴黎国际银行同样获得了人民币业务资格。

  

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于合资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册