首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明天似乎更加美好!

2013年04月27日 08:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  股东利益纠葛?

  李明认为,中方股东选择适时减持股权,也相当于给当时四面楚歌的合资银行指了一条“明路”。

  麻烦却接踵而来。

  盼望已久的人民币业务资格,却衍生出了股东纠葛。

  李明起初认为,所谓的股东纠葛,实质是中外股东对上海巴黎国际银行的各自利益诉求存在分歧。

  毕竟,外方股东法国巴黎银行自然希望进一步深挖中国金融市场,做大人民币业务规模,而中方股东工商银行建立合资银行的初衷,主要是借鉴学习国际银行的先进管理经验与业务创新思路,并不想“扶持”一位人民币业务的竞争对手。

  “后来,我觉得这种想法有失偏颇。”他直言,当时上海巴黎国际银行在人民币业务的竞争力,与工商银行绝非处于同等“级别”。仅以经营网点数量比较,当时工商银行在国内有数千个,而合资银行只能在国务院批准的可设立营业性外资金融机构的城市设立经营网点,原则上一家合资银行在一个城市只能拥有一个网点机构,分支机构总数不能超过5个。

  “没有足够多的营业网点分布,很多人民币业务创新产品根本无法形成规模效应与品牌效应。”他回忆说,当时外方股东曾有意针对三资企业的资金管理需求,做大人民币现金管理与贸易融资,但实践证明,合资银行的网点分布根本赶不上外资企业深入扎根中国市场的步伐。比如有些外资企业在内蒙古、成都与西安等地建立制造基地与营销网络,但合资银行在当地缺乏营业网点,就无法解决这些外资企业突发性的资金管理业务需求,只能眼睁睁地看着这项业务转入国内大型商业银行手中。

  人民币业务拓展举步维艰,也让银行内部员工开始担忧上海巴黎国际银行的发展方向。当时国内银行发展壮大道路不外乎三条:一是拥有完善的经营网络布局并做大业务规模,成为大型商业银行;二是基于自身业务特色拥有一定的特色金融服务,在细分市场拥有较高市场份额;三是与大型银行进行战略联盟,大树底下好乘凉。

  “前两种发展道路由于缺乏足够多的经营网点与业务受限,很难走得通。”他表示,至于背靠工商银行拓展银行业务,则更加艰辛。当时从事人民币业务的外资银行资本金必须超过4亿元人民币。当法国巴黎银行进一步提出加大增资额度时,工行态度显得不够积极。

  其实,当时真正能实现增资的合资银行屈指可数。仅有莲花国际有限公司和上海浦东发展银行曾对华一银行进行增资,且莲花国际有限公司通过增资拿到了华一银行的90%股权。

  “中方股东对增资有顾虑,并不意外。”他解释说,随着中国加入世贸组织,并逐步放宽对外资银行经营范围的限制,对于国内银行来说,合资银行所谓的“金融改革试验田”使命宣告完成;对于外资银行而言,以合资银行身份先行抢占中国市场的准入优势已不复存在。

  说到底,中资股东是否有必要去扶持合资银行,值得商榷。

  当时李明听到的传闻是,为了获得人民币业务资格,青岛国际银行也曾向股东方工商银行与韩国韩一银行寻求增资,最终没有“下文”。

  在他看来,中方股东的顾虑,最终决定了上海巴黎国际银行转制为外商独资银行的归宿。毕竟,这家银行运营10余年,资产规模始终徘徊不前,令中方股东丝毫提不起增资兴趣。

  他清晰地记得,当时内部员工还开玩笑说,相比较同期出生的上海巴黎国际银行和浦东发展银行,前者喝了10年洋奶粉和国产奶粉,资产规模没过百亿;后者只喝了10年国产奶粉,资产规模便超过1736亿元。

  “合资银行是一个时代的产物。”李明认为,中方股东选择适时减持股权,也相当于给当时四面楚歌的合资银行指了一条“明路”。

  

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于合资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册