首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转制“出路”

2013年04月27日 08:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “合资银行夹缝生存的原因很多,但人终究是一个重要因素。”

  2003年,当法国巴黎银行决定收购工商银行持有上海巴黎国际银行50%股权,并将其更名为法国巴黎银行(中国)有限公司时,李明已经准备辞职。

  “转型成外商独资银行,对英语对话写作要求更高了,恐怕自己难以胜任相关工作。”但他强调,上海巴黎国际银行的数年工作经历,让其累积了不少银行管理经验。而且,当部分员工从这家合资银行回到工商银行工作时,都被委以业务创新与管理岗位的重任。

  对于这项“全面收购”,法国巴黎银行也打着如意算盘。一方面,花旗银行与汇丰银行在中国市场的示范效应,令巴黎银行也打算依托上海巴黎国际银行的原有资源网络,按自己的发展节奏深入挖掘中国市场;另一方面,也能得到合资银行的客户资源与经营网点,通过这条“捷径”快速做大市场蛋糕。

  这个如意算盘并没有落空。

  但令李明唏嘘的是,长期以来,银行业务突围与扩张营业网点是牵制合资银行业务发展的两大阻力,一旦转制为外资独资银行,两大阻力似乎瞬间消失。“或许,这意味着合资银行使命终结。”他强调说,即使合资银行中业绩最佳的厦门国际银行,今年初也转制为城商行。

  不过,由于合资银行内部中外股东管理思路与经营理念的差异,给合资银行业务拓展所带来的隐性阻力,在这一方面,李明一直不愿多谈。毕竟,当20年前外资银行借道合资银行进入中国市场取得“准入先机”,却没能造就合资银行的黄金时代,业务与网点受限、金融监管严格未必是全部原因。

  “合资银行夹缝生存的原因很多,但人终究是一个重要因素。”他感慨说,合资银行的成立浓缩了太多商业目的,除了中外银行各自的考虑,地方政府亦有招商引资动机。正因其身负多项使命,合资银行很难成为一家纯粹的银行机构。

  “上海巴黎国际银行部分员工,一直把合资银行视为金融改革试验田。”他强调说,既然合资银行是过渡产物,出现发展停滞等状况,不足为奇。

  说到这里,李明的眼神,掠过一缕浓浓的愁怅。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于合资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册