首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海巴黎国际银行:独行路多坎坷

2013年04月27日 08:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

本报记者 陈植 上海报道

本报记者 陈植 上海报道

  1992年,法国巴黎银行和中国工商银行(601398)合资发起成立上海地区首家合资银行上海巴黎国际银行;11年后,这家银行又成为国内首家转制为外商独资银行的合资银行。

  “这是两个尴尬的第一。”前上海巴黎国际银行员工李明(化名)感慨地对记者表示,这家合资银行从诞生到转制,11年光阴折射的却是整个合资银行群体背负“金融改革试验田”责任的生存困境为了给国内银行借鉴先进管理经验,同时实现招商引资,合资银行在上世纪80年代应运而生。不过,进入21世纪,随着中国加入世贸组织,相关条文承诺放宽外资银行在华经营范围,合资银行原有的试验和“跳板”功能几乎丧失,转制成为难以回避的选择。

  然而,“存在,总有其合理性。”李明直言,当年在上海巴黎国际银行工作的部分员工,如今已是国内多家银行的业务高管,正是这段工作经历,让他们率先累积起先进银行管理经验与业务创新思路。

  但对于一家银行而言,上海巴黎国际银行近11年业务发展道路走得异常艰辛。其原因,究竟是国内金融改革初期赋予合资银行的艰难使命,还是内部中外股东经营分歧带来的成长磨难?

  对于这个问题,李明更愿将这段合资银行经历看成是国内金融改革应缴的“学费”。

  

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于合资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册