首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厦门国际银行增资扩股国企分羹 上市进程加速

2013年04月27日 08:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上市进程加速

  此前,作为合资银行,厦门国际银行曾于2007年提出上市计划,甚至邀请高盛高华、中国国金以及中信证券(600030)海通证券(600837)对其进行上市辅导,计划募集资金40亿-50亿。

  上市只是股改目的之一,“更主要的是,通过股改,厦门国际银行资本金大大增多,跨区域经营变得更加便利,业务种类也会更宽。”厦门大学金融系副主任陈善昂认为,此次厦门国际银行大费周章股改,与厦门两岸金融中心的建设有关,“省里应该有意让厦门国际银行成为两岸金融中心的建设主体与市场主体。”

  2010年6月,国务院批准将厦门经济特区扩区到全市,并同意厦门发挥在体制机制创新方面的试验区作用,扩大金融改革试点,建立两岸区域性金融服务中心;2011年4月,《海峡西岸经济区发展规划》发布,确立支持厦门建立两岸区域性金融服务中心,扩大金融改革试点,在对台离岸金融、资金清算等方面率先试验;2011年12月21日,国务院批复《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》,其中包括把厦门建设为两岸区域性金融服务中心。

  为此,厦门国际银行于2010年开始筹备转制为城商行的事宜。此前,福建省相关方面甚至计划将厦门国际银行跟厦门银行合二为一,最后因为厦门国际银行内部股权关系复杂而作罢。改制完成后,厦门国际银行加快了上市进程。据本报记者了解,该行的上市工作正在紧锣密鼓准备之中,将择机提交IPO申报材料。

  该行相关人士透露,其上市方式目前正在与保荐机构探讨之中,尚未最终确定选择在A股或H股还是A+H上市路径,“厦门国际银行已具备在两地上市的条件。”

  财务数据显示,截至2011年底,厦门国际银行总资产为1050.96亿,实现净利润5.9亿。据本报记者了解,截至2012年末,厦门国际银行总资产达到2065.6亿,同比增长96.5%。而福建省亦有意向将该行打造成第二个兴业银行。

  

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于厦门国际银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册