首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内不喜欢“学院派”

2013年04月27日 09:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “一个成功的私人银行家与客户的关系应该是无孔不入的。分家产、公司信托、子女教育甚至客户"包二奶",只要有理财需要,私人银行家必须随传随到。客户看重10%的年收益,更在乎资产的安全。”

  《21世纪》:在香港要成为私人银行家,有哪些门槛?

  陆庭龙:理财经验10年以上,具备专业的金融知识是最低门槛。以恒生私银的45人团队为例,30%是注册金融分析师(CFA)或注册金融策划师(CFP),其余均持有香港银行公会和香港证监会专业资格。

  但业内不喜欢“学院派”,试想你每天打交道的都是至少40岁的成功企业家或富豪,一个刚毕业的黄毛小子,就算师从巴菲特,没经历过失败同样不值得信任。有些50多岁的顾问,1989年股灾输的倾家荡产,1997年亚洲金融危机目睹楼市崩塌,他们的专业意见一看一个准,因此越老越值钱。

  《21世纪》:香港私人银行家是否都出身名门望族?

  陆庭龙:贵族出身是入行的充分非必要条件。生长于富裕家庭,可以赢在起跑线上,大量现成的人脉资源可以在职业生涯初段让其平步青云;但家族资源总会用尽,态度决定“钱途”,行内也不乏一流寒门学子。

  《21世纪》:在香港要成为私人银行客户需要多少资产?能提供哪些内地没有的服务?

  陆庭龙:香港普遍的私人银行定义为最少100万美元,有些银行主打资产1亿港元以上的超级富裕人士。恒生以1000万港元起步,相当于香港投资移民的资产标准,平均客户资产介乎300至400万美元。

  香港最特别的服务就是杠杆。以500万美元的大额人寿保险为例,客户无需一次性付清保费,每年只需缴纳50万美元,银行额外提供50万美元借贷,客户仍可享受全额保险利息收入。购买高息企业债券,散户投资者一次性拿出两三千万现金严重影响资产流动性,银行可根据客户的风险承受级别,批准“孖展”额度。

  《21世纪》:近年来内地客户的占比是否大幅提升?他们的理财需求有何差异?

  陆庭龙:自由行开放以来,内地客户的占比显著提升;现在每10个新增客户中,就有5个来自中国内地。个人移民、海外子女教育、资产保值和分散海外投资是最主要的四大理财需求。

  他们习惯了内地动辄20-30%的回报率承诺,初来香港并不习惯。但其中绝大多数人连5%的资产损失都无法承受,可谓南辕北辙。如果客户坚持需要高风险投资,对不起,请回内地吧。

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于21世纪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册