首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对私业务领域:撬动住房贷款

2013年04月27日 09:20 来源: 中国经营报 【字体:

  实际上,银行介入城镇化建设除了项目贷款这一主要对公银行业务之外,银行还关注农民进城所需的住房按揭贷款,换言之,在对公业务、对私业务领域都有银行资金可切入之处。

  “围绕人口集中、居住集中、产业集中,银行介入城镇化大有文章可做。比如农村人口集中到一个区域面临解决基础设施配套问题,涉及到基础设施项目贷款;如果农村人口集中后实现了居住集中后要解决住房问题,涉及到银行个人按揭贷款等业务。”农行江苏省分行农村产业金融部经理林燕媚说。

  以山东寿光市古城街道农村社区的老城拆迁为例,近年来寿光市利用“城乡建设用地增减挂钩”的政策机遇,启动住宅楼房化的农村社区建设。旧村拆迁与新房建设是农村社区建设的两大关键环节,农民旧房拆迁后按照一定分配条件可以以优惠价格选购公寓楼住房。

  “目前10个村中已经启动了7个村的社区化建设,但在建设过程中遇到了资金问题。”寿光市古城街办副主任丁培亮如是说。除了楼房建设资金外,同时在拆迁后符合购楼条件的农户用拆迁补偿费可以抵顶部分购房款,剩余购房款仍需由农户分期缴纳。

  为了减轻农户建房资金压力,农行山东省分行推出专门贷款期限为3年、额度为10万元的“新居贷”支持农村住房建设。2012年11月,农行寿光市支行对“新居贷”进行“变通”优化:一是贷款期限从3年提高到5年,减轻农民负担;二是贷款限额从10万元提高到20万元;三是采取每半年进行一次等额本息还款方式,使“新居贷”变成农村住房“按揭”贷款。

  “当地有金融同业的农村住房贷款金额最高10万元、期限最长3年且还款方式为一次性还本按月还息,贷款利率甚至最高能上浮到基准利率的80%左右,而我们只是上浮20%。”山东寿光市支行行长王会堂说。

  至今不到半年时间,农行寿光市支行已向当地16个社区606个农户提供了建房资金支持,共投放“新居贷”7522万元。

  小资料

  从4月2日到12日短短十天内,农行先后与湖南、重庆、四川、云南三省一市签署城镇化与金融服务的战略合作备忘录。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化建设的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册