首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行成支持城镇化急先锋 掘金40万亿投资富矿

2013年04月27日 09:20 来源: 中国经营报 【字体:

  作为今年金融业的关键词之一,银行已经开始探路新一轮城镇化建设进程中的切入点。

  进入4月后,农行在半个月之内已经火速与湖南、重庆、四川、云南三省一市签订城镇化建设与金融服务的合作备忘录,涉及不少于4100亿元意向性信用额度用于三省一市未来5年内的城镇化建设项目。

  目前,除了国有大型银行之外,包括兴业银行(601166)北京银行(601169)等中小股份制银行和城商行也纷纷介入城镇化进程。

  根据相关数据预测,未来10年城镇化建设将拉动40万亿元投资。

  新一轮城镇化建设大潮释放的大量信贷需求以及城镇化过程中给银行业带来的业务需求,吸引银行开始抢占城镇化业务优质项目。

  农行成金融支持城镇化“急先锋”

  根据国家《促进城镇化健康发展规划(2011-2020年)》预测,未来10年城镇化建设将拉动40万亿元投资。作为城镇化建设的重要融资渠道,面对城镇化建设中大量的信贷需求“富矿”,各家银行已经开始布局信贷支持城镇化,纷纷抢占城镇化优质信贷项目。

  作为唯一一家在全国所有县市设有分支机构和网点的国有大型银行,农行的发展战略、优势与城镇化建设的契合度是四大行中最高的银行,也是当前布局城镇化力度最大的商业银行之一。

  在4月2日到12日短短十天内,农行先后与湖南、重庆、四川、云南三省一市签署城镇化与金融服务的战略合作备忘录。

  根据相关协议,未来5年农行将分别向湖南、重庆、四川和云南提供不少于800亿元、1000亿元、1500亿元和800亿元的意向性信用额度,总规模达到4100亿元。

  此前2月20日,农行与湖北就城镇化建设与金融合作达成相关协议,未来5年农行将向湖北省城镇化建设及相关产业提供不少于1000亿元意向性信用额度。

  根据各地城镇化建设进程不同,这些意向性信用额度大多用于当地的城镇基础设施建设、县域经济建设、农业现代化建设、城乡居民经营和消费升级、新农村建设项目等城镇化相关建设项目。

  除了农行之外,其他银行亦已在城镇化信贷市场上展开较量。1998年开始四大行撤并县域网点,近年来国有大行又重返县域市场,加速扩张网点和分支机构,其中尤以建行为甚。而且三大行的网点铺设紧跟农行,其他中小银行也开始向三线城市扩张,围绕新型城镇化建设大做文章。

  银行介入城镇化过程中所带来的业务需求增加是银行积极进入城镇化信贷市场的动力所在。

  对此,在基层一线的农行诸城市支行行长张俊生深有体会。通过支持农业产业化,增加农民收入,从而提高农民对农行的支持度和信赖度,拉动各项业务的发展。“2011年以来诸城农行各项存款实现年均15亿元增幅,2013年一季度全行个人网银比年初增长动帐客户数6708户,个人电话银行增量9001户,个人短信通增量14435户,个人手机银行增量299户,个人转账电话有效客户数增量298户。”张俊生说。

  此外,农行张家港分行副行长李颖认为,介入新一轮城镇化建设可以增强银行与政府间的合作关系,“能为农行进一步拓展政府的土地拍卖款、财政资金以及地方优质项目的合作等打下基础。”

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化建设的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册