首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行5年夹层突围:前有四大行压顶 后有股份行追击

2013年04月27日 09:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

本报记者 乔加伟 上海报道

本报记者 乔加伟 上海报道

  在国家开发银行大楼,原交通银行(601328)董事长胡怀邦已接替陈元履新国家开发银行董事长。从2008年9月起担任交行董事长,他在交行已度过整整5年时间。

  “交行的董事长不好做,前有四大行压顶,后有股份行追击,弄不好就要被股份行赶超。”一位银行专家评论,胡怀邦在任的5年间,交行进一步推行“两化一行”(走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团)战略,搭建交行综合化、国际化平台。这亦是这家银行近两年来最大的亮点之一。

  5年来,交行资产规模从2008年9月末的24957.77亿元扩大到2013年3月31日的 56363.78亿元,提高了3万亿。

  “不过,综合化和国际化平台框架虽初步搭建,如何进一步提升内部协作,发挥组合拳效应,同时在宏观经济多变的情况下,继续维持资产质量稳定,或是留给继任者的挑战之一。”上述人士评价。

  逆势“综合化”、“国际化”

  2008年正值美国次贷危机爆发,国际化、综合化经营受到多方面的质疑。不过,交行的管理团队认为全球化和综合化仍是金融业发展的基本趋势,逆势推进了“两化战略”。

  “这个布局虽然一开始有争议,但现在来看还是抢了不少先机。”一位股份行高管说。

  从现在来看,交行已完成横跨基金保险信托、租赁等子公司布局,并在香港、东京、纽约、伦敦、新加坡、首尔、法兰克福、澳门等多个国际和区域金融中心设立分支机构。截至2012年末,境外银行机构总数达到12家,资产规模占比达到7.67%,较年初提高0.47个百分点;净利润占比达到4.50%,同比提高1.04个百分点。

  子公司的经营回报贡献开始逐步体现。截至一季度末,集团控股子公司(不含英国子行)资产总额达人民币1,083.08亿元,较年初增长18.25%,占集团总资产比重较年初提高0.18个百分点至1.92%;实现归属于母公司股东净利润人民币4.88亿元,同比增长36.31%,占集团净利润比重同比提高0.51个百分点至2.76%。

  交行在申请和培育金融子公司上着力颇多。记者最近获悉,今年交通银行将陆续向两家子公司交银金融租赁和交银国信增资,这一决定去年四季度已在董事会通过,监管部门核准后将在2013年和2014年进行。

  其中,交银集团将对交银租赁增资总额为30亿元,2013年先增资20亿元,2014年再增资10亿元。本次增资完成后,交银租赁注册资本金将由40亿元增加至70亿元,交银继续保持对交银租赁的全资控股地位。

  同时,集团对交银国信增资总额为15亿元,2012年已先增资10亿元,2013年再增资5亿元。

  “现在我国非银机构融资暴增,交行金融牌照开始反哺交银集团,交行也在利用旗下牌照优势获取综合化经营优势。”上述接近交行人士称。

  上述人士透露,一个例子是,近期一家上市公司需要综合金融服务,涉及境内贷款、信托计划、发行中票以及海外融资等多种形式,对银行而言,这是一笔巨大的单子,共有8家银行参与激烈竞争,交行在这其中的报价并非是最低的,但最后却凭借着综合化和国际化的平台优势胜出。

  交行年报披露称:“本集团通过表内授信、债务融资、租赁、信托、离岸、保险等融资形式的组合,2012年通过非信贷方式投放的融资规模已超过信贷资金增量。”

  在境外区域业务上,跨境人民币业务已被列为交行强化海外业务优势突破点。“交行专门在总行增设了跨境业务人民币业务处室。”上述接近交行的人士称。

  2012年,交行境内外机构办理跨境人民币结算量达人民币4550亿元,同比增长接近50%。而央行提供的数据显示,2012年银行累计办理跨境贸易人民币结算业务2.94万亿元。

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于交行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册